Как не стоит лечить перелом лодыжек

Истории пациентов

Как не стоит лечить перелом лодыжек

Пациент Д. 34 лет, перелом 28.03.2017 в результате падения с высоты своего роста на льду. Обратился в РТП, выполнена рентгенография, наложена U-образная гипсовая повязка.

По спадению отёка выполнена закрытая ручная репозиция, наложена циркулярная гипсовая лонгетная повязка 07.04.2017

Контрольная рентгенография через 6 недель.

22.05.2017 госпитализирован в областную больницу.

23.05.2017 прооперирован

Пациент обратился с вопросом по реабилитации и прогнозу после такого лечения. Мне было трудно оптимистично на это ответить. Понимаю что на периферии нашей необъятной родины есть дефицит как кадровый так и в снабжении, но всё равно остаётся много вопросов.

- Почему не было сразу проведено оперативное лечение? (в нашей клинике он был бы прооперирован на 1, в крайнем случае 2 сутки после обращения)

- Почему при сохраняющемся подвывихе стопы на контрольных рентгенограммах после репозиции пациент не был направлен в областную больницу для оперативного лечения сразу же, и это решение было отложено на 6 недель?

- Почему в качестве фиксаторов использованы спицы Киршнера и 1 позиционный винт? (скорее всего из комерческих соображений).  

- Почему подвывих стопы не устранён в ходе оперативного лечения (скорее всего не было произведено открытой ревизии межберцового синдесмоза с иссечением сформировавшихся там за время прошедшее с момента травмы время.

В итоге после 2-х месяцев неэффективного лечения, пациента ожидает повторная операция или формирование грубого посттравматического артроза на фоне хронической нестабильности голеностопного сустава.

 

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий
Александрович

Врач травматолог-ортопед

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)