Разрыв межберцового синдесмоза, клинический случай

Истории пациентов

Разрыв межберцового синдесмоза, клинический случай

Пациентка К. 48 лет, травму получила за 1 месяц до обращения, подвернула правую стопу во время  отдыха. Обратилась в РТП по месту жительства, выполнены рентгенограммы, поставлен диагноз «растяжение связок голеностопа»,  наложена фиксирующая повязка на срок 2 недели. После окончания срока иммобилизации была выписана.

Однако у неё сохранился сильно выраженный отёк, боли при ходьбе, ощущение нестабильности, голеностоп подворачивался при ходьбе. В связи с этими симптомами она приняла решение обратиться в центр.

Внешний вид ног пациентки при обращении.

разрыв синдесмоза

Обращает на себя внимание выраженный отёк и пастозность, при пальпации умеренная болезненность по наружной поверхности правого голеностопного сустава, определяется выраженная передне-задняя нестабильность и наружная нестабильность таранной кости относительно вилки голеностопного сустава. В связи с подозрением на разрыв межберцового синдесмоза пациентка направлена на КТ. Выявлено повреждение межберцового синдесмоза (расхождение большеберцовой и малоберцовой костей). 

разрыв синдесмоза рентген

Также обнаружен отрыв кортикальных пластинок по передней и задней поверхностям большеберцовой кости в месте прикрепления передней и задней межберцовых связок.

разрыв синдесмоза кт

Определяется расширение вилки голеностопного сустава и смещение таранной кости кнаружи.

разрыв синдесмоза фото

Из-за неадекватного диагностического алгоритма женщина не была своевременно прооперирована и теперь ей потребуется более инвазивное и обширное хирургическое лечение. Постарайтесь не допускать в своей клинической практике подобных обидных ошибок. Разрыв межберцового синдесмоза - серьёзная травма, требующая хирургического лечения.

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий
Александрович

Врач травматолог-ортопед

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)