Разрыв большой грудной мышцы

Заболевания

Разрыв большой грудной мышцы

Разрывы и отрывы большой грудной мышцы становятся всё более актуальны по мере популяризации занятий бодибилдингом, боевыми единоборствами и фитнесом. Наиболее опасным упражнением, чаще всего приводящим к разрывам и отрывам большой грудной мышцы, является жим лёжа.

Максимальная нагрузка на мышцу имеет место при выполнении жима лёжа с большими весами и выполнении резких амплитудных движений например при бросках в различных видах борьбы.  Также часто встречается такая ситуация, когда спортсмен продолжает выполнять жим на протяжении длительного времени уже после появления болевого синдрома и в конце концов мышца отрывается. Ещё одной частой причиной отрывов является употребление различного допинга, которое может приводить к быстрому росту мускулатуры, при этом сила мышцы  начинает значительно превосходить прочность сухожилия прикрепляющего её к кости.

Разумный режим тренировок позволяет избежать разрывов большой грудной мышцы, но в этой статье речь пойдёт о лечении тех людей, которые уже получили травму, и поздно говорить о её профилактике.

Механизм разрыва большой грудной мышцы.

Отрывы большой грудной мышцы происходят в положении максимального отведения и наружной ротации, как во время эксцентрической, так и во время концентрической фазы упражнения. Чаще всего происходит отрыв сухожилия мышцы от места прикрепления к плечевой кости.

механизм разрыва большой грудной мышцы

 

Симптомы разрыва большой грудной мышцы. 

Отрыв большой грудной мышцы проявляется резкой, сильной болью в подмышечной области, часто жгучего характера, пациенты говорят о том, что они услышали хруст или треск. Сразу после травмы передняя стенка подмышечной впадины исчезает или становится менее выраженной.   Затем появляется кровоподтёк, часто с переходом на внутреннюю поверхность плеча и наружную поверхность грудной клетки, нарастает отёк, который маскирует клиническую картину.

Диагностика разрыва большой грудной мышцы.

Рентгенограммы, а в 90% случаев и УЗИ или МРТ пропускают диагноз, так как сухожилие большой грудной мышцы плоское и длинное (4\0,5 см), то отёкший листок фасции или паратенон могут выглядеть очень похожими на него, хотя на самом деле будет иметь место полный отрыв. В связи с этим, важное значение имеет клинический  осмотр. Снижение силы приведения и одновременной внутренней ротации является патогномоничным для разрывов большой грудной мышцы.

Лечение разрывов большой грудной мышцы.

Внутримышечные разрывы хорошо лечатся консервативно. Отрывы от места прикрепления и разрывы собственно сухожилия большой грудной мышцы являются показанием для оперативного лечения. Оперативное лечение разрывов большой грудной мышцы даёт лучшие результаты в плане восстановления силы, косметики и времени необходимого для реабилитации по сравнению с консервативным лечением. В случае если разрыв произошёл у молодого и физически активного пациента операция обязательна.

Хирургическое лечение разрывов большой грудной мышцы.

На наш взгляд оптимальным вариантом хирургического лечения является реинсерция сухожилия к его изначальному месту прикрепления с использованием 2 якорных фиксаторов. Эту операцию можно выполнить как из широкого дельтовидно-пекторального доступа, так и из модифицированного минидоступа длиной 4-5 см, обеспечивающего адекватную визуализацию места прикрепления большой грудной мышцы и возможность выделить её сухожилие без значительной травмы мягких тканей и увеличения времени операции и с хорошим косметическим результатом.

Модифицированный дельтовидно-пекторальный доступ длиной 4 см располагается книзу и кнутри от стандартного дельтовидно-пекторального доступа.

разрыв большой грудной мышцы операция

Вена cephalica, смещается кнаружи,  при помощи тупой диссекции в медиальном направлении выделяется оторванное сухожилие большой грудной мышцы.

разрыв большой грудной мышцы

После выделения конца сухожилия оно прошивается и продолжается тупая диссекция вслепую при помощи пальца хирурга вокруг сухожилия и брюшка мышцы до  достаточной его мобилизации.

Место изначального прикрепления сухожилия кнаружи от проксимального сухожилия длинной головки двухглавой мышцы обрабатывается буром, выполняются 2 отверстия сверлом 3,2 мм, на расстоянии 2 см друг от друга (большее количество якорных фиксаторов приводит к большему ослаблению прочности кости и увеличивает риск перелома плеча в будущем при нагрузках). 

В полученные отверстия устанавливаются якорные фиксаторы диаметром 5,5 мм.

разрыв большой грудной мышцы лечение

Проверяется возможность адаптации сухожилия большой грудной мышцы к месту прикрепления в положении отведения и наружной ротации плеча. При адаптации с избыточным натяжением производится дополнительная мобилизация большой грудной мышцы.

 

Сухожилие большой грудной мышцы прошивается блокируемым швом по Кракову  с 3 ярусами петель, первый шов надо накладывать отступя от края сухожилия на 0,8-1 см с тем чтобы при его затягивании произошла хорошая адаптация сухожилия к изначальному месту его прикрепления.

Послойное ушивание раны.

Данная техника проста в понимании, легко воспроизводима и позволяет надёжно адаптировать сухожилие к изначальному месту его прикрепления, а также характеризуется хорошим функциональным и косметическим результатом. Таким образом, реинсерция сухожилия большой грудной мышцы при помощи 2 якорных фиксаторов из модифицированного доступа может быть рекомендована для применения в практике хирургов ортопедов имеющих дело с пациентами с разрывами большой грудной мышцы.

Хирургическое лечение застарелого разрыва большой грудной мышцы.

Особый интерес представляет лечение застарелых разрывов сухожилия большой грудной мышцы. Вопреки расхожему мнению, разрывы большой грудной мышцы вполне подвластны хирургическому лечению даже спустя годы после травмы. Конечно, косметический и функциональный результат в этих случаях будут хуже, чем при лечении острого разрыва. Восстановление силы происходит  до 70-90%, но пациенты оказываются высоко удовлетворены и таким результатом.

При реинсерции сухожилия большой грудной мышцы в застарелом случае хирург может столкнуться с рядом трудностей: выраженная ретракция мышцы, дефицит длинны сухожилия, дегенеративная перестройка ткани сухожилия, высокая степень натяжения при фиксации к анатомическому месту прикрепления. В литературе описаны методы рефиксации с использованием аутотрансплантатов, аллотрансплантатов, синтетических материалов. Все они имеют право на жизнь, но они являются высокотравматичными и технически сложными. С нашей точки зрения более целесообразно использовать пластику местными тканями. Рубцовые изменения, которые происходят в паратеноне сухожилия большой грудной мышцы и клюво-плечевой фасции, делают их вполне пригодными для цели замещения сухожилия большой грудной мышцы и передачи её силы на плечо. В случае избыточного натяжения при попытке адаптации к изначальному месту прикрепления возможно использование альтернативной точки фиксации кнутри от сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.  Это позволяет значительно упростить как саму операцию так и послеоперационную реабилитацию без значительных потерь в силе приведения и внутренней ротации плеча в будущем.

Данная методика описана в патенте на изобретение РФ №2585412 «способ хирургического лечения застарелого разрыва сухожилия большой грудной мышцы», зарегистрированном в государственном реестре изобретений Российской Федерации 05 мая 2016 года. 

Суть метода сводится к использованию фиброзно-сухожильного комплекса для замещения дефекта сухожилия большой грудной мышцы.

Для выполнения данной операции можно использов ать описанный выше модифицированный дельтовидно-пекторальный доступ. В случае необходимости его легко можно расширить.

После высвобождения фиброзно-сухожильного комплекса от спаек он отсекается максимально дистально, прошивается. Проверяется возможность его адаптации к нативному месту прикрепления кнаружи от сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча в положении отведения и наружной ротации, в случае если адаптация невозможно или происходит с избыточным натяжением, то целесообразно выбрать альтернативное место прикрепления кнутри от сухожилия. Этот маневр позволит избежать трудностей при адаптации фиброзно-сухожильного комплекса и значительно облегчит послеоперационную реабилитацию.

Производится подготовка площадки для реинсерции сухожилия при помощи бура или рашпиля, выполняются 2 отверстия сверлом 3,2 мм, устанавливаются анкерные фиксаторы 5,5 мм. Одним из концов нити выполняется прошивание фиброзно-сухожильного комплекса по Кракову, с тремя ярусами петель, отступя 8-10 мм от его края. Затягивание швов приводит к надёжной адаптации фиброзно-сухожильного комплекса к месту прикрепления.

Клинический пример.

Отрыв грудинно-рёберной части сухожилия большой грудной мышцы за 12 месяцев до обращения. При осмотре определяется дефект передней стенки подмышечной впадины. Снижение силы приведения и внутренней ротации до 45 % от здоровой стороны. Боли при нагрузке. Диагноз полного отрыва грудинно-реберной части не был верифицирован врачом травматологом при первичном обращении, не был подтверждён при МРТ. Тем не менее интраоперационно определялся полный отрыв. 

Выполнена хирургическая реинсерция большой грудной мышцы. Функция конечности в значительной мере восстановлена, сила приведения и внутренней ротации до 90 % от здоровой стороны, болевая симптоматика при нагрузке не беспокоит. Пациент остался доволен результатом лечения, вернулся к занятиям спортом.

Реабилитация после хирургического лечения разрыва большой грудной мышцы.

Реабилитационный протокол во многом базируется на клинических знаниях и предыдущих исследованиях в области заживления мягких тканей, например ахиллова сухожилия, так как существующие исследования биомеханики сшитого сухожилия большой грудной мышцы не обладают достаточной степенью доказательности.

Так же как и в случае с другими повреждениями, послеоперационный протокол при повреждениях большой грудной мышцы включает: сохранение структурной организации восстанавливаемых тканей, постепенное увеличение амплитуды движений, восстановление динамического контроля, возобновление полной физической нагрузки.

0-2 недели.

Основные цели: защита регенерата, уменьшение отёка и боли, уменьшение вредных последствий длительной иммобилизации. Если был выполнен шов сухожилия, а не реинсерция, это требует более постепенной и длительной реабилитации. Первые 4 недели после операции выполняются только пассивные движения в плечевом суставе, разрешаются активные движения в локтевом и лучезапястном суставе. Пассивные движения должны выполняться врачом-реабилитологом или специально обученным инструктором ЛФК. Сгибание начинается с 10°, и увеличивается на 5-10° каждую неделю. Наружная ротация начинается с 5°, и увеличивается на 5-10° каждую неделю. Для борьбы с болевым синдромом и отёком используется криотерапия и высоковольтная гальваническая электростимуляция. Мобилизация послеоперационного рубца, его аккуратный массаж, позволят избежать формирования грубого рубца, и обеспечат хорошую подвижность окружающих мягких тканей.

После заживления кожной раны пациент постепенно увеличивает амплитуду маятникообразных движений в плечевом суставе, под присмотром врача ЛФК. Маятникообразные движения являются важной частью последующей домашней реабилитации.

2-4 недели.

Начиная с 3 недели вводятся упражнения на увеличение объёма активных ассистируемых движений, в том числе с использованием гимнастической палки, но следует исключить отведение и наружную ротацию в плечевом суставе. Также пациент приступает к изометрическому напряжению мышц плечевого пояса, что позволяет начать восстанавливать контроль и силу мышцы. Пациент может начать кардиотренировки, но ему надо сообщить о необходимости строгого соблюдения баланса во избежание падения и повторной травмы.

4-6 недели.

На 5-й неделе пациент продолжает постепенно увеличивать объём активно-ассистируемых движений в плечевом суставе. Объём пассивных движений должен опережать объём активно-ассистируемых, на данном этапе продолжаются упражнения с использованием гимнастической палки, постепенно вводятся упражнения на отведение и наружную ротацию, начиная с 30° и увеличиваясь на 5-10° каждую неделю.

На представленной выше картинке отображено отведение 90 ̊ и наружная ротация 90 ̊, данная амплитуда достигается к концу 8-й недели.

Необходимо помнить о высоком риске реруптуры, перерастяжении регенерата, потери подшитой мышечной ткани при нарушении режима нагрузок и чрезмерно быстром увеличении амплитуды движений на данном этапе реабилитации. К концу 6-й недели пациенту разрешается начать аккуратные активные движения в плечевом суставе, в том объёме, который позволяет боль.

Также к концу 6-й недели присоединяются упражнения для лопаточных мышц. Вращение плечами в разных направлениях, сопровождаемое скольжением лопатки по поверхности грудной клетки. Можно добавить небольшую изометрическую нагрузку, но она не должна превышать 1-2 кг. Возможно выполнение упражнений на другие группы мышц плеча и плечевого пояса, исключая напряжение большой грудной и двуглавой мышц.

6-8 недели.

Продолжаются упражнения направленные на увеличения объёма движений, с целью достичь полной амплитуды к концу 8-й недели. Необходимо контролировать правильную кинематику плечевого сустава, движения должны выполняться именно за счет плеча, а не за счет лопатки.

8-12 неделя.

Добавляются упражнения, направленные на развитие динамических стабилизаторов, ротаторной манжеты, например удержание лёгкой гантели (0,5 кг) в отведённом до 30°-90° положении. Ещё одним хорошим упражнением для развития динамических стабилизаторов является проактивный тренинг. Пациент находится в положении лёжа на спине, рука в состоянии сгибания в плечевом суставе до 90°, врач ЛФК производит лёгкие толчки руки, пациент возвращает её в исходное положение, как бы преодолевая действие дестабилизирующих сил. Скорость, сила и амплитуда толчков постепенно возрастает до 20°, можно усложнить упражнение, закрыв пациенту глаза.

Добавляются спиральные и диагональные движения в плечевом суставе.

Можно начать резистивные упражнения с использованием резинового эспандера, отведение, сгибание, наружная ротация с незначительным сопротивлением.

Продолжаются упражнения на удержание руки в положении отведения до 30°-90°, можно постепенно увеличить вес до 2,5-5 кг.

12-16 неделя.

Финальная стадия реабилитации, направленная главным образом на восстановление силы и выносливости большой грудной мышцы. К этому моменту должен быть достигнут полный объём как пассивных так и активных движений в плечевом суставе. Рекомендовано использование упражнений с плиоболом).

Только на данном этапе бодибилдеры и пауэрлифтеры могут приступить к жиму лёжа с пустым грифом. Увеличение нагрузки должно быть постепенным и рассчитанным на полное восстановление до уровня «рабочего веса» к концу 6 месяца (т.е. в течение 3 месяцев или 12 недель). Также на данном этапе хорошо зарекомендовали себя упражнения с использованием современных динамометрических устройств, таких как Biodex и Cybex. Необходимо чётко объяснить, что работа с весом более 50% от максимального подхода недопустима до 6 месяца. Работа на соревновательном уровне подвергает сухожилие большой грудной мышцы чудовищному стрессу и не разрешается ранее 12 месяцев после операции.

 

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)