Вросший ноготь

Заболевания

Вросший ноготь

Вросший ноготь (онихокриптоз) – распространённая патология, заключающаяся во врастании ногтя в окружающие мягкие ткани, чаще всего в области его края, с повреждением паронихия или ногтевого ложа.

Причины вросшего ногтя.

Примечательно, что данная патология не встречается у народов, не носящих обуви. Это объясняет, хотя бы отчасти, причину возникновения вросшего ногтя – вертикальное давление на кончик ногтя сверху вниз, что возможно только при ношении тесной обуви. Вторым немаловажным этиологическим фактором является подстригание ногтей, слишком короткий ноготь имеет больше шансов врасти в окружающие мягкие ткани.

Распространено мнение, что ноготь не может врасти в здоровое ногтевое ложе. Для этого требуются воспалительные процессы, которые приводят к отёку и набуханию ткани, формированию воспалительной гранулёмы, в которую погружается ноготь. К воспалительным изменениям может привести как непосредственная травма во время педикюра, так и грибковые заболевания ногтевого ложа.  Хотя онихокриптоз может возникнуть на любом пальце, чаще всего поражаются именно большие пальцы стоп.

Симптомы вросшего ногтя.

-Боль и отёк по боковой поверхности ногтя с одной или с обеих сторон.

-Покраснение вокруг ногтевой пластинки.

-Отёк самого пальца, наиболее выраженный вокруг ногтевой пластинки.

-Гнойное отделяемое из области ногтевого ложа.

Лечение вросшего ногтя.

На начальных стадиях возможно консервативное лечение. Использование антибактериальных мазей, солевых ванночек, противогрибковые и антибактериальные препараты, коррекция обуви – всё это поможет отсрочить хирургическое вмешательство, если нет выраженных воспалительных изменений. Однако в случае присоединения инфекции (выраженное покраснение, отёк, гнойное отделяемое) следует перейти к хирургическому лечению. 

Лечение может быть консервативным и хирургическим. В зависимости от тяжести случая решается вопрос о возможности и целесообразности лечения без серьезных хирургических манипуляций. Так, частичная коагуляция матрикса (ростовой, или герминативной зоны) ногтя может быть выполнена без разрезов скальпелем или радионожом. Угол ногтевого валика приподымается специальным хирургическим элеватором, открывая доступ к боковому рогу матрикса. В большинстве случаев (стадии 1, 2а, частично 2б) этого достаточно для предотвращения дальнейших рецидивов. При выраженном воспалении ногтевого валика, грануляциях, отделении гноя (стадии 2б-3) требуется чистка или иссечение ногтевой складки, часто – ногтевого валика целиком (клиновидное иссечение). Разумеется, производится и краевая резекция ногтевой пластинки без резекции части ногтевого ложа (если только оно не поражено грануляциями), равно как и частичная (селективная) абляция (коагуляция, каутеризация) матрикса ногтя. При распространенном поражении выполняется и авульсия (резекция, вывихивание) ногтевой пластинки целиком для улучшения дренирования после операции. Такая тактика является максимально органосохраняющей и малотравматичной. Сроки восстановления после операции короткие – 10-14 дней. Ширина ногтя уменьшается на пятую-четвертую часть. При желании полностью сохранить ноготь на 3 стадии поражения боковой валик клиновидно или трапециевидно иссекается более широко, кожа боковой поверхности пальца подшивается к нижней поверхности ногтевой пластинки, накладывается 2-3 шва (боковая онихопластика). Предварительно операционная рана фульгурируется радиоскальпелем для уменьшения отделяемого (кровоточивости).

Оптимальной методикой следует признать селективную резекцию (каутеризацию) бокового рога матрикса. Ширина ногтя сокращается незначительно – на 20%. Заживление происходит стремительно, риск инфицирования операционной раны крайне низок, рецидивы наблюдаются только в 1-2 % случаев. “Классические” электрокаутеры и лазер выделяют много тепла, и есть опасность развития термического периостита. Этого недостатка лишен радионож (электрокаутер с высокочастотной модуляцией).  Другой недостаток лазера – высокая вероятность развития после операции грубых гипертрофических рубцов на коже. Преимущество радионожа (радиохирургического скальпеля) – низкий риск осложнений и быстрое заживление после операции, надежная селективная девитализация матрикса.

Как предотвратить возникновение вросшего ногтя?

Прежде всего это грамотное выполнение педикюра. Не стоит подстригать ногти слишком коротко, также следует добиваться того, чтобы край ногтя приближался к прямой линии, а не скруглялся по бокам. Не стоит носить тесную обувь, но также стоит избегать и слишком свободной закрытой обуви, так как во время бега и прыжков за счёт плохой поддержки стопы в такой обуви также возможно избыточное давление на кончик ногтевой пластинки.

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)