Молоткообразный палец

Заболевания

Молоткообразный палец

Молотообразная деформация пальцев стопы характеризуется сгибанием в проксимальном межфаланговом суставе, разгибанием в дистальном межфаланговом суставе, и лёгким разгибанием в плюсне-фаланговом суставе. Является наиболее часто встречаемой из деформаций 2,3,4 пальцев стопы. Частота встречаемости значительно выше среди пожилых женщин, чаще всего страдает второй палец стопы.

 

Патофизиология молоткообразной деформации пальцев стопы.

Существует несколько основных теорий формирования молоткообразной деформации пальцев стопы. Основные теории связывают возникновение деформации либо с мышечным дисбалансом либо с дисфункцией капсульно-связочного аппарата плюсне-фаланговых суставов.

Молотообразная деформация пальцев формируется за счёт избыточной тяги длинного разгибателя пальцев стопы и нарушения мышечного баланса собственных мышц стопы. Пальцам придаёт положение натяжение прикреплённых к ним сухожилий, нарушение нормального положения пальца за счёт обуви с узким мысом, малоразмерной обуви, обуви на высоком каблуке, в конечном счёте, приводит к стойкой деформации за счёт стойкого перерастяжения одних и ослабления натяжения противоположных им сухожилий. Помимо чисто механических причин, к молотообразной деформации пальцев может приводить нарушение мышечного баланса за счёт нарушения иннервации мышц при алкоголизме, диабете, нейродегенеративных заболеваниях.

 

Когтевидная деформация

Молотообразная деформация

Молоткообразная деформация

 

     

Дистальный межфаланговый сустав

сгибание

разгибание

сгибание

Проксимальный межфаланговый сустав

сгибание

сгибание

норма

Плюсне-фаланговый сустав

переразгибание

Лёгкое переразгибание

норма

Классификация деформаций малых пальцев стопы.

Диагностика молоткообразной деформации пальцев стопы.

 

Для диагностики достаточно данных осмотра, рентгенография не требуется. Для определения степени деформации используется простой тест - надавливание на головку вовлечённой плюсневой кости. Если деформация гибкая, то за счёт снижения тяги собственных мышц стопы палец выпрямляется. Если деформация ригидная, выпрямления не происходит.

Лечение молоткообразной деформации пальцев стопы.

 

Консервативное лечение складывается из ношения специальной обуви с высокой, свободной, мягкой передней частью, использование силиконовых подушечек, которые позволяют избежать возникновения мозолей.

При неэффективности консервативных мер показано оперативное лечение. При гибкой деформации показана изолированная транспозиция сухожилия сгибателя пальца на его тыльную поверхность. При ригидной деформации показана резекционная артропластика проксимального межфалангового сустава, удлинняющая Z-пластика сухожилия разгибателя, транспозиция сухожилия сгибателя, релиз капсулы плюсне-фалангового сустава.

Техника операции при ригидной молоткообразной деформации пальцев стопы.

При хирургической коррекции молотообразной деформации крайне важно устранить патологию на всех уровнях: восстановить нормальные костные взаимоотношения, восстановить правильный сухожильный баланс, удалить гипертрофированные воспалительно изменённые ткани в области вовлечённых суставов.

Транспозиция сухожилий сгибателей пальца на место разгибателей впервые было описано Trethowan в 1925 году для лечения когтевидной деформации. В 1951 году она описана для лечения молотообразной деформации Taylor, но так как годами ранее она уже активно использовалась Girdlestone то сейчас она известна как операция Girdlestone- Taylor.

В качестве хирургического доступа используется продольный разрез по тыльной поверхности стопы в проекции плюсне-фалангового сустава, основной фаланги и проксимального межфалангового сустава.

После бережной диссекции мягких тканей и тщательного гемостаза, производится капсулотомия проксимального межфалангового сустава, сухожилие длинного разгибателей пальца отсепаровывается от сухожилия короткого разгибателя и  пересекается дистально,  коллатеральные связки также рассекаются в положении сгибания средней фаланги. В последующем сухожилие длинного разгибателя большого пальца будет садаптировано к сухожилию короткого разгибателя с укорочением так, чтобы избежать избыточного натяжения сухожильного комплекса.

Следующим этапом выполняется релиз плюсне-фалангового сустава. При этом иссекается суставная капсула по тыльной и боковым поверхностям сустава. Выполнять релиз удобнее всего при тракции за дистальный отдел пальца.

 

После выполнения релиза производится резекционная артропластика проксимального межфалангового сустава. Для этого может использоваться осцилляторная пила на малых оборотах с орошением физиологическом раствором или ручные инструменты, такие как долото и кусачки Листона, что позволяет снизить риск термального некроза кости. Необходимо максимально экономить костную ткань, так чтобы не укоротить палец слишком сильно.

Далее выполняется выделение комплекса сгибателей пальца. После его продольного рассечения на уровне проксимального межфалангового сустава и идентификации сухожилия длинного сгибателя, оно рассекается в продольном направлении и отсекается дистально.

 

После разделения сухожилия длинного сгибателя пальца на два листка, к его дистальному фрагменту подшивается оставшееся сухожилие короткого сгибателя.

Перед выполнением транспозиции завершается артродез проксимального межфалангового сустава. Также важно выполнить артродез под углом в 10° физиологического сгибания, свойственного здоровым пальцам в состоянии покоя. Для артродеза могут использоваться тонкие спицы Киршнера или винты.

Следующим этапом листки сухожилия длинного сгибателя пальца сшиваются на тыльной поверхности основной фаланги так, чтобы скорректировать его избыточное разгибание, и предотвратить в дальнейшем рецидив заболевания за счёт устранения его основного патогенетического механизма. 

В тех случаях когда все вышеперечисленные этапы недостаточны для полной коррекции молотообразной деформации её можно дополнить остеотомией по Weil.

Частыми осложнениями хирургического лечения молотообразной деформации пальцев стопы при помощи этого метода являются «плавающие» пальцы, что вызвано смещением места прикрепления собственных мышц стопы к тыльной поверхности, что приводит к нарушению сухожильного баланса.

Современная теория развития когтевидной и молоткообразной деформации пальцев стопы базируется на дисфункции плантарной пластинки. Плантарной пластинкой называется плоская толстая соединительно тканная пластинка состоящая из коллагена 3 типа и фиброзного хряща. Её основной функцией является адсорбция стрессовых нагрузок на головки плюсневых костей во время ходьбы и бега, а также возвращает палец в исходное положение в состоянии покоя. При её дисфункции в плюсне-фаланговых суставах развивается нестабильность, приводящая к подвывиху основания основной фаланги в тыльную сторону. Изменения сухожилий носят вторичный характер и связаны с нарушением взаимоотношений плюсневой кости и основной фаланги.

По этой причине и возникла идея о восстановлении плантарной пластинки в комплексе с укорачивающей остеотомией по Weil и при необходимости тенопластики. Компания Arthrex разработала для этой цели специальный инструмент, позволяющий работать в условиях крайне ограниченного пространства и плохой визуализации, что позволяет выполнять восстановление плантарной пластинки относительно малоинвазивно. Ниже описана методика хирургического вмешательства детально описанная на сайте arthrex.com

После продольного рассечения кожных покровов и суставной капсулы плюсне-фалангового сустава визуализируется истончённый и удлинённый участок повреждённой плантарной пластинки.

Производится тупое отслаивание плантарной пластинки в проксимальном направлении.

Выполняется остеотомия Weil при помощи осцилляторной пилы.

Головка плюсневой кости смещается максимально проксимально с целью обеспечения лучшей визуализации.

Производится прелиминарная фиксация остеотомированного фрагмента спицей Киршнера. 

Производится установка ещё одной спицы Киршнера в основание основной фаланги, при помощи специального дистрактора плюсне-фаланговый сустав растягивается для лучшей визуализации, производится отсечение плантарной пластинки максимально дистально.

Далее выполняется прошивание плантарной пластинки в области её неповреждённой части при помощи «мини-скорпиона»

Или при помощи «лассо свиной хвостик».

Выполнение прошивания возможно и при помощи обыкновенной хирургической иглы но оно  более трудоёмко.

Выполнение прошивания возможно и при помощи обыкновенной хирургической иглы но оно  более трудоёмко.

Через полученные туннели при помощи проводника проводятся нити, прошивающие плантарную пластинку.

Прелиминарная спица Киршнера удаляется. Остеотомированный фрагмент устанавливается в желаемое положение (обычно это 2-5 мм укорочения).

Производится фиксация Weil остеотомии винтами.

После фиксации остеотомии производится затягивание нитей прошивающих плантарную пластинку. Оценка полученного результата. Послойное ушивание раны.

Данная методика ещё не получила широкого распространения в нашей стране, однако она широко используется за рубежом и отлично себя зарекомендовала.

 

 

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)