Перелом ладьевидной кости

Заболевания

Перелом ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости стопы – редкая патология в общей популяции, но широко представлена в среде легкоатлетов и людей, занимающихся спортом, связанным с бегом и прыжками.

Переломы ладьевидной кости стопы подразделяются на две основные группы: травматические переломы и стресс-переломы. Травматические переломы в свою очередь подразделяются на отрывные переломы, переломы бугристости и переломы тела ладьевидной кости.

Отрывные переломы часто становятся следствием резкого подошвенного сгибания стопы. В большинстве случаев лечение консервативное, за исключением отрывного перелома бугристости ладьевидной кости сухожилием задней большеберцовой мышцы, когда требуется операция для предотвращения развития плоскостопия. 

Переломы тела кости часто связаны с высокоэнергетической травмой, по своей тяжести подразделяются на 3 типа. 1 тип – переломы без смещения отломков, 2 тип – переломы с медиальным смещением переднего отдела стопы, 3-тип оскольчатые импрессионные переломы, с наружным смещением переднего отдела стопы.

Классификация переломов ладьевидной кости Sangeorzan.

 

 

1 тип

Поперечный перелом тыльной части <50% кости вовлечено

2 тип

Косой перелом, от тыльной наружной части к подошвенной внутреней части. Часто сопровождается медиальным смещением переднего отдела стопы

3 тип

Центральный и латеральный оскольчатый, импрессионный перелом.

 

Стресс переломы ладьевидной кости впервые были описаны Brehaulpt  в 1855 году у солдат после длительного марш-броска. По мере популяризации бега частота данного вида переломов возрасла и в общей популяции.

Симптомы перелома ладьевидной кости.

-Тупая, ноющая боль в среднем отделе стопы

-Отёк

-Боль при пальпации

-Часто, полная амплитуда движений

Диагностика перелома ладьевидной кости.

Помимо стандартных прямой и боковой проекции необходимо выполнить рентгенографию под углом 45 °. Если рентгенография ничего не показала но клинически есть признаки перелома рекомендуется выполнение КТ или МРТ. 

Лечение перелома ладьевидной кости.

При отрывных переломах и большинстве переломов бугристости а также переломах тела кости 1 типа показано консервативное лечение. Используется гипсовая циркулярная повязка до в\3 голени, ходьба с помощью костылей 6-8 недель с момента травмы, с последующей лечебной физкультурой.  

В случае острых травматических переломов 2 и 3 типа, а также переломах бугристости со значительным смещением, чаще всего показано оперативное лечение – открытая репозиция и остеосинтез.

В зависимости от морфологии перелома операция может состоять из простого остеосинтеза одним винтом, или сложной реконструкции с использованием костных трансплантатов и мостовидной фиксацией пластиной или даже артродезом.

Различные методики остеосинтеза блестяще представлены на сайте ассоциации остеосинтеза https://www2.aofoundation.org.

При стресс-переломах ладьевидной кости практически всегда в качестве первой меры применяется консервативное лечение по той же методике что и для травматических переломов, то есть иммобилизация в циркулярной гипсовой повязке или жёстком ортезе от пальцев стопы до коленного сустава сроком на 6-8 недель. Однако в группе профессиональных спортсменов целесообразно рассмотреть вариант раннего оперативного лечения, с целью снижения времени реабилитации, и скорейшего возвращения к тренировкам.

Стресс - переломы ладьевидной кости.

Стресс переломы ладьевидной кости встречаются всё чаще в среде физически-активных людей. Диагноз часто ставится несвоевременно, так как многие травматологи не знакомы с данной патологией и имеются определённые трудности в диагностике. Спортсмен часто жалуется на тупую боль, постепенно нарастающую на протяжении длительного периода времени и иррадиирующую в дистальные отделы стопы, по ходу медиального продольного свода. Рентгенограммы часто не демонстрируют никаких изменений, и в этой ситуации надо иметь клиническое чутьё, для того чтобы назначить сцинтиграфию или КТ\МРТ.

Ладьевидная кость анатомически предрасположена к стресс-переломам. Она имеет вогнутую форму и зажата между головкой таранной кости с одной стороны и тремя клиновидными костями с другой. Во время толчка стопой ладьевидная кость испытывает высокие сжимающие нагрузки. Помимо такого физиологического импинджмента, ладьевидная кость характеризуется довольно бедным кровоснабжением, с водораздельной зоной как раз в средней своей части. 

Собственно перелому предшествует длительный период ишемии и повышенного стресса, костной резорбции, которые можно выявить при сцинтиграфии до появления самой линии перелома на КТ или МРТ.

В ряде исследований выявлены несколько возможных предрасполагающих к перелому факторов: кавоварусная деформация стоп, короткая первая плюсневая кость, обувь с избыточно широкой задней частью, метатарсус аддуктус, ограничение движений в подтаранном суставе, ограниченное тыльное сгибание стопы. Однако основным фактором всё равно остаётся избыточная физическая нагрузка, которая становится следствием неправильного режима тренировок, неправильной техники бега, плохого обмундирования, превышения предела доступных данной анатомической конституции возможностей.

Размытая клиническая картина делает диагностику стресс-переломов ладьевидной кости трудной задачей. Тупые ноющие боли в области свода стопы могут быть настолько слабыми что спортсмен будет продолжать тренироваться через боль, сохраняется полный объём движений, боли провоцируются стоянием на мысках, пальпацией области ладьевидной кости. Обычные рентгенограммы выявляют стресс переломы ладьевидной кости только в 30 % случаев. Сцинтиграфия, наоборот, является самым точным методом, позволяющим выявить изменения в кости до возникновения собственно линии перелома. Однако все результаты костного сканирования должны дополнительно контролироваться при помощи КТ или МРТ, так как в случае наличия перелома они не позволяют оценить его морфологию.   

При выполнении КТ оптимально использовать малый шаг (1,5мм) и делать срезы в плоскости таранно-ладьевидного сустава. КТ часто позволяет выявить неполный перелом, начинающийся проксимально по тыльной поверхности и идущий в косом направлении к дистальной части подошвенной поверхности. 

Большой стрелкой обозначен перелом ладьевидной кости, двумя маленькими стрелками – синостоз пяточной и ладьевидной кости.

На основании КТ-картины можно подразделить пациентов на 3 группы, 1 тип - изолированные переломы дорсальной кортикальной пластинки, 2 тип – перелом дорсального кортекса и тела кости, 3 тип – полный перелом ладьевидной кости. Тяжесть течения и сроки сращения увеличиваются соответственно от 1 типа к 3. 

МРТ является вторым по сенситивности исследованием и становится альтернативой сцинтиграфии. Отёк кости на Т-2 взвешенных изображениях обнаруживает костные изменения предшествующие перелому. МРТ нецелесообразно выполнять если уже выполнены сцинтиграфия и КТ. 

'

В 80 % случаев переломов ладьевидной кости без смещения для выздоровления достаточно 6 недель в циркулярной гипсовой повязке без нагрузки на повреждённую конечность. После иммобилизации начинается физическая реабилитация, нагрузка постепенно увеличивается под контролем специалиста, при возобновлении болей нагрузка снижается. При неэффективности консервативного лечения рекомендуется оперативное лечение. Чаще всего хирургическое лечение сводится к компрессионному остеосинтезу одним или двумя винтами, иногда с использованием остеокондуктивных материалов.

Среднее время до полной реабилитации составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от морфологии перелома.

Возможно вам также будут интересны статьи: 

-перелом лодыжки

-перелом 5-й плюсневой кости

-сустав Лисфранка

-разрыв ахиллова сухожилия

-плоскостопие у взрослых

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)