Плоскостопие у детей

Заболевания

Плоскостопие у детей

Плоскостопие – одна из наиболее частых жалоб в кабинете детского ортопеда. Под термином «плоскостопие» объединены различные заболевания, и анатомические особенности,  проявляющиеся сглаживанием продольного и поперечного сводов стопы.

Классификация плоскостопия у детей.

Существует несколько основных систем классификаций плоскостопия по различным признакам. 

По степени выраженности выделяют 3 основные степени. Степень плоскостопия оценивается рентгенологически. Снимки в прямой и боковой плоскостях выполняются с нагрузкой.

Степень поперечного плоскостопия оценивается по первому межплюсневому углу и углу отклонения большого пальца. 

На данном изображении жёлтыми линиями образован 1 межплюсневый угол а оранжевыми угол отклонения большого пальца.

Поперечное плоскостопие по степеням.

Степень поперечного плоскостопия

1 межплюсневый угол

Угол отклонения большого пальца

1

10-12 °

15-20 °

2

15 °

30 °

3

20 °

40 °

4

>20 °

>40 °

Степень продольного плоскостопия оценивается по углу продольного свода стопы и высоте свода.

Продольное плоскостопие по степеням.

Степень продольного плоскостопия

Угол свода

Высота свода

1

130-140 °

35-25мм

2

141-155 °

24-17мм

3

155> °

17>мм

Справедливости ради надо заметить, что данная рентгенологическая классификация применяется только в России, что вызвано главным образом ажиотажем вокруг вопросов связанных с  военкоматом. В  остальном мире данные углы учитываются, особенно при планировании оперативного лечения, но не образуют отдельной классификации, так как углы на рентгенограммах и степень выраженности клинической картины мало коррелируют.

По времени возникновения – выделяют врождённые (связанные с аномалиями развития) и приобретённые формы плоскостопия. К врождённым причинам относятся такие редкие и грубые формы как врождённая вертикальная таранная кость, пяточно-вальгусная стопа. К более частым (от 1 до 6% популяции) и менее грубым причинам врождённого плоскостопия относятся – пяточно-ладьевидный,  пяточно-таранный и некоторые другие синостозы, добавочная ладьевидная кость. Аномалии этих костей приводит к неправильному распределению нагрузки в цикле ходьбы и перегрузке остальных стабилизаторов стопы. Картина плоскостопия в этом случае появляется к 8-15 годам, что связано с окостенением и переходом относительно эластичных синхондрозов в синостозы.  

По тому, какой из сводов стопы в большей степени вовлечён в патологический процесс, выделяют продольное и поперечное плоскостопие. Продольное плоскостопие в большей степени связано с дисфункцией пяточно-ладьевидной, ладьевидно-клиновидной связок, подошвенных связок и подошвенной фасции. Поперечное плоскостопие связано с дисфункцией мышцы приводящей большой палец, межплюсневых связок. В большинстве случаев наблюдаются одновременно продольное и поперечное плоскостопие.

По клинической картине выделяют 2 основные формы плоскостопия – ригидная и эластичная. Эластичная форма проявляется только в положении стоя, и проходит при подъёме на мыски или в положении покоя. Ригидная форма сохраняется в покое.

Гипермобильная эластичная плосковальгусная стопа.

В настоящее время считается вариантом нормы. Характеризуется снижением высоты срединного продольного свода в покое, при нагрузке отмечается вальгусное положение пяточной кости, отведение в среднем отделе стопы.

Крайне широко распространена (встречается у 20-25% популяции). Имеет генетическую природу, наблюдается в семьях.  Часто сопровождается гипермобильным синдромом в других суставах. В большинстве случаев выраженность деформации уменьшается с возрастом.

Диагностика гипермобильной эластичной плосковальгусной стопы.

Чаще всего не вызывает болевой симптоматики у ребёнка. Боли могут локализоваться в области свода стопы и по тыльной поверхности в области среднего отдела.

При осмотре плоскостопие появляется только в положении стоя. Исчезает без осевой нагрузки и при ходьбе на мысках. Определяется вальгусная установка пятки, отведение переднего отдела стопы. Наблюдается полная амплитуда движений в подтаранном суставе. Вальгусное положение корректируется при стоянии на мысках. Необходимо оценивать длину ахиллова сухожилия и амплитуду тыльного сгибания стопы.

Рентгенография показана для исключения других причин плоскостопия, таких как вертикальная таранная кость, добавочная ладьевидная кость, пяточно-таранный и пяточно-ладьевидный синостозы. Рентгенография выполняется с осевой нагрузкой, при этом определяется открытый в подошвенную сторону угол Meary.

Консервативное лечение гипермобильной плосковальгусной стопы.

В большинстве случаев данное состояние протекает полностью бессимптомно. Свод стопы восстанавливается по мере взросления ребёнка. При появлении болей рекомендуется ношение ортопедических стелек и ортопедической обуви. При обнаружении укорочения ахиллова сухожилия рекомендованы упражнения по его растяжке.

При неэффективности консервативных мер показано оперативное лечение. Если основная проблема заключается в укорочении ахиллова сухожилия выполняется его удлиняющая пластика. В редких случаях упорного болевого синдрома может потребоваться удлинняющая остеотомия пяточной кости (остеотомия Evans) для коррекции отведения переднего отдела стопы. Может потребоваться медиализирующая скользящая остеотомия пяточной кости для коррекции вальгусного положения заднего отдела стопы.  При избыточной супинации может потребоваться подошвенная клиновидная остеотомия первой клиновидной кости.

Оперативное лечение гипермобильной плосковальгусной стопы.

 

Ригидное плоскостопие у детей.

Встречается значительно реже эластичной деформации. Причиной плоскостопия в данном случае является врождённая аномалия развития, приводящая к сращению между собой пяточной, таранной и ладьевидной костей. Наиболее часто встречается пяточно-ладьевидный синостоз, более редко встречается таранно-пяточный. Встречаются и более редкие формы с множественными синостозами.

Частота встречаемости 1-6% популяции. Большинство из них протекают бессимптомно и не требуют лечения. Симптомные синостозы проявляются ближе к скелетной зрелости, что связано с их обызвествлением, переходом из синхондроза в синостоз. Пяточно – ладьевидный синостоз начинает проявляться в возрасте 8-12 лет, таранно-пяточный в 12-15 лет.

Синостозы приводят к нарушению нормальной биомеханики стопы за счёт выключения подтаранного сустава, что приводит дисфункции связочного аппарата, уплощению свода, вальгусному положению заднего отдела стопы, спастичности малоберцовых мышц.

Диагностика ригидного плоскостопия у детей. 

В возрасте 8-15 лет появляются боли в стопе и голени, усиливающиеся при физической нагрузке. Часто проявляется постоянными подворачиваниями стоп с повреждением связочного аппарата.

При осмотре определяется плоскостопие в положении покоя, не меняющееся с осевой нагрузкой.

Вальгусное положение пяточной кости и отведение переднего отдела стопы также не устраняются в положении покоя. При оценке амплитуды движений определяется выраженное ограничение внутренней ротации стопы, тыльного сгибания стопы. Свод стопы не восстанавливается в положении на мысках.

Для диагностики используются прямая, боковая, косая (45°) проекции, иногда используются проекции Harris. При этом обнаруживаются синхондрозы, синостозы и другие характерные изменения, такие как формирование крупного остеофита по тыльной поверхности таранной кости.

В случаях когда рентгенологическая картина неоднозначна и с целью предоперационного планирования рекомендовано выполнение КТ стопы.

Большинство случаев протекает бессимптомно и не требует лечения. В случае обращения на ранней стадии появления симптомов рекомендуется период иммобилизации (6-8 недель) в гипсовой повязке или жёстком ортезе.

При неэффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение заключается в иссечении синостоза с интерпозицией в его область жировой ткани или сухожилия короткого разгибателя пальцев.

В случае выраженной вальгусной деформации рекомендовано выполнение артроэреза. Данные вмешательства эфективны в 80% случаев. После операции следует 3-недельный период иммобилизации в короткой гипсовой повязке.

В оставшихся 20% случаев боли сохраняются и могут потребовать выполнения тройного артродеза (таранно-пяточно-ладьевидного).  

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)