Полая стопа

Заболевания

Полая стопа

Что такое полая стопа?

Полая стопа характеризуется высоким подъёмом и высоким сводом, что приводит к неправильному распределению нагрузки, болям, нестабильности. Чаще всего полая стопа связана с неврологическими расстройствами, может встречаться в любом возрасте и затрагивать одну или обе стопы. Одной из наиболее часто встречаемых наследственных причин полой стопы является болезнь Шарко Мари Тута.

полая стопа

Причины полой стопы.

Чаще всего формирование полой стопы связано с неврологическим заболеванием, такими как: церебральный паралич, болезнь Шарко Мари Тута, полиомиелит, мышечная дистрофия, последствия инсульта, спина бифида. Но в ряде случаев встречается изолированная полая стопа как вариант наследственной структурной аномалии. Правильная диагностика является важным моментом, так как позволяет прогнозировать течение заболевания и прогноз. В случае если деформация является следствием неврологического расстройства, она будет неуклонно прогрессировать. Если же полая стопа является изолированной структурной аномалией она, как правило, не прогрессирует.

Симптомы полой стопы.

Свод и подъём при полой стопе более выражены чем в норме. Помимо высокого свода и подъёма могут наличествовать следующие признаки:

-молоткообразная или когтевидная деформация пальцев.

-атипичное расположение мозолей (гиперкератоза) на пальцах и стопе вследствие неправильного перераспределения нагрузки.

-боль в стопе в положении стоя и при ходьбе, более выраженная по наружной стороне стопы.

-нестабильность в голеностопном суставе, связанная прежде всего с варусным наклоном пяточной кости.

шарко мари тута

Некоторые люди с полой стопой могут страдать от так называемой «отвисающей стопы», из-за слабости мышц голени и нарушения мышечного баланса. Это всегда свидетельствует о неврологической причине полой стопы.

Диагностика полой стопы.

Диагностика полой стопы всегда начинается с тщательного сбора семейного анамнеза. Осмотр стопы должен производить специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава и квалифицированный невропатолог. При осмотре отмечают изменения свода стопы, наличие мозолей в нетипичных местах, молоткообразную и когтевидную деформацию пальцев. Далее оценивают силу всех групп мышц голени и стопы, паттерн ходьбы, координацию. В ряде случаев требуется рентгенография стоп, полный неврологический осмотр, ЭМГ, консультация генетика. 

Консервативное лечение полой стопы.

- Индивидуальные ортопедические стельки позволяют эффективно перераспределить нагрузку на стопу и значительно увеличить устойчивость, предотвращая травмы и уменьшая боль от физической нагрузки.

- Модификация обуви. Использование обуви с высоким плотным голенищем и небольшого каблука расширяющегося книзу позволяют дополнительно стабилизировать голеностопный сустав и стопу.

- Ношение ортопедических бандажей (брейсов, ортезов) типа AFO позволяет эффективно стабилизировать голеностопный сустав и бороться с симптомами «отвисающей стопы».

Когда нужно оперировать полую стопу?

В случае если консервативные меры оказываются неэффективными в борьбе с болью и нестабильностью причиняемыми полой стопой встаёт вопрос о хирургической коррекции деформации. Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава выберет необходимые вмешательства в каждом конкретном случае. В случае если полая стопа формируется на фоне неврологического расстройства, велика вероятность повторных вмешательств. 

Оперативное лечение полой стопы.

Основной целью хирургического вмешательства является устранение боли и улучшения функции опоры и ходьбы за счёт нескольких возможных процедур включающих в себя транспозицию сухожилий, пластику сухожилий, корригирующие остеотомии и в ряде случаев артродез. 

Хирургическое вмешательство применяется только в случае когда деформация приводит к болям, мышечной слабости и мышечным контрактурам, нарушая нормальную биомеханику ходьбы. В случае если вы встретили пациента с полой стопой который не предъявляет никаких жалоб, не надо торопиться его оперировать.

полая стопа операция

Вмешательство на мягких тканях.

Формирование полой стопы связано со слабостью передней большеберцовой и короткой малоберцовой мышц, укорочением подошвенного апоневроза и ахиллова сухожилия.  

Таким образом оперативная коррекция деформации всегда требует вмешательства на мягких тканях для восстановления сухожильно-мышечного баланса.

Выполняется релиз плантарной фасции (подошвенного апоневроза).

релиз плантарной фасции

Транспозиция сухожилия задней большеберцовой мышцы на тыльную поверхнсоть стопы, для усиления передней большеберцовой мышцы. Также выполняется транспозиция сухожилия длинной малоберцовой мышцы на место прикрепления короткой малоберцовой мышцы или их тенодез для усиления эверсии стопы.

Транспозиция сухожилия задней большеберцовой мышцы

Производится удлинение ахиллова сухожилия, которое можно выполнить миниинвазивно из кожных проколов.

ахиллово сухожилие

Операции на костях.

В случае если деформация эластичная (отрицательный тест Колмана) выполняется тыльная клиновидная остеотомия основания 1 плюсневой кости.

остеотомия 1 плюсневой кости

В случае ригидной варусной деформации пяточной кости (положительный тест Колмана) выполняется её вальгизирующая остеотомия. Всегда выполняется в комбинации с вышеуказанными вмешательствами на мягких тканях и остеотомией основания 1 плюсневой кости.

В случае грубой ригидной деформации может потребоваться выполнение тройного артродеза.

Хирургическое лечение молоткообразной деформации пальцев в составе полой стопы.

Слабость тыльного сгибания стопы компенсируется за счёт избыточной работы разгибателей пальцев, что в конечном счёте приводит к формированию молоткообразной или когтевидной деформации пальцев.

В случае если данная деформация доставляет пациенту дискомфорт, затрудняет подбор обуви, показано оперативное лечение – операция Джонсона (Jones).

молоткообразные пальцы

Производится транспозиция сухожилия разгибателя на нижнюю треть плюсневой кости, а сам палец фиксируется в разогнутом положении спицей. Это вмешательство позволяет пациенту продолжить использовать разгибатель пальцев для разгибания стопы и устраняет деформацию пальцев.

Реабилитация после оперативной коррекции полой стопы.

Восстановление после оперативного лечение занимает занимает 6-12 недель, это время требуется для сращения остеотомированных фрагментов костей и приростания пересаженных сухожилий. В ряде случаев требуется более длительный срок иммобилизации и ограничения осевой нагрузки. Возможные осложнения оперативного вмешательства стандартные для любой ортопедической операции и включают инфекцию, травму сосудов и нервов, кровотечение, тромбоз, неполная коррекция деформации, несращение остеотомии.

лечение полой стопы

Цель оперативного лечение – получить опороспособную и безболезненную стопу. Учитывая неврологическую причину заболевания полноценная коррекция может быть невозможна, также может потребоваться повторное вмешательство спустя какое-то время после операции из-за прогрессирования основного заболевания.

Ниже приведём клинический пример хирургического лечения пациента с полой стопой в нашей клинике.

Пациентка Д 22 года, болезнь Шарко Мари Тута.

Выраженная слабость малоберцовых мышц, разгибателя 1 пальца стопы. Нарушение походки, постоянные эпизоды подворачивания левой стопы.

полая стопа шарко мари тута

Внешний вид стоп в положении без нагрузки. Из-за выраженной слабости малоберцовых мышц стопа находится в приведённом, супинированном положении. Так же из-за слабости длинного разгибателя большого пальца, первый палец постоянно смотрит вниз. Это сильно мешает пациентам, так как при ходьбе дома босиком, этот палец постоянно цепляется за пол, и в итоге это также приводит к травмам.

полая стопа половарусная стопа

Внешний вид стоп под нагрузкой. Хорошо видно как пятка заваливается вовнутрь в положении стоя. Из-за этого нагрузка идёт практически полностью на внешний край стопы.

гиперкератозы при полой стопе

Гиперкератозы на подошвенной поверхности стопы в зоне наибольшей нагрузки.

Отсюда и частые эпизоды подворачивания, стопа изначально находится в состоянии подворачивания, вместе с неработающими малоберцовыми мышцами это приводит к постоянным травмам.

Планируемый объём оперативного вмешательства:

  1. Релиз подошвенного апоневроза
  2. Латерализующая остеотомия пяточной кости
  3. Элевация первой плюсневой кости
  4. Артродез межфалангового сустава 1 пальца стопы
  5. Пластика латерального связочного комплекса с аугментацией синтетическим имплантом
  6. Транспозиция 1\2 порции сухожилия передней большеберцовой мышцы на латеральную клиновидную кость.

Задачи операции – восстановить нормальную анатомическую позицию пяточной и плюсневых костей для восстановления опороспособности, восстановление возможности тыльного сгибания стопы, устранение избыточного подошвенного сгибания 1 пальца стопы.

Этапы операции.

релиз подошвенного апоневроза

Этап 1. Релиз подошвенного апоневроза, через небольшой прокол кожи.

операция при полой стопе остеотомия пяточной кости

Этап 2, остеотомия пяточной кости, с целью смещения пяточного бугра кнаружи, для восстановления нормальной опороспособности. Остеотомия фиксируется винтом 7,5 мм.

фиксация остеотомии пяточной кости при полой стопе

Следующий этап №3. Подготовка сухожилия передней большеберцовой мышцы для транспозиции – пересадки на новое место. Для этого можно использовать 1\2 сухожилия. Забор аутотрансплантата производится малоинвазивно из двух небольших доступов, первый в месте крепления, второй на уровне нижней трети голени. Разделение сухожилия вдоль производится вслепую при помощи петли нити.

операция при полой стопе, транспозиция сухожилия передней большеберцовой мышцы

Этап 4, клиновидная остеотомия первой плюсневой кости, для того чтобы поднять её головку.

клиновидная остеотомия первой плюсневой кости

Остеотомия не фиксируется, так как при её выполнении сохраняется кортикальная пластинка по подошвенной стороне кости, и потом при нагрузке в гипсе кость поднимается настолько, насколько того требует нагрузка.

стабилизация голеностопного сустава при помощи синтетического импланта

Этап 5, выполняется пластика латерального связочного комплекса с аугментацией синтетическим трансплантатом internal brace Arthrex. Фиксация высокопрочной ленты производится внутри таранной и малоберцовой кости при помощи специальных безузловых якорных фиксаторов – SwiveLock. Сосбтвенные ткани (остатки передней таранно-малоберцовой связки, удерживатель разгибателей) также натягиваются и прошиваются для дополнительного укрепления конструкции.

артродез первого межфалангового сустава

Этап 6, артродез межфалангового сустава 1го пальца. Дополнительно можно проивести транспозицию сухожилия разгибателя 2 пальца на 1 палец.

операция при полой стопе транспозиция сухожилия

Завершающий, и, пожалуй, самый важный этап – транспозиция 1\2 сухожилия передней большеберцовой мышцы на латеральную клиновидную кость. Без этого все остальные этапы не имели бы особого смысла, так как стопа всё равно осталась бы «отвисающей».

фиксация сухожилия после транспозиции

Фиксация сухожилия в костном канале производится при помощи интерферентного винта.

После выполнения всех этапов операции мы получаем опороспособную и максимально функциональную в случае болезни Шарко-Мари-Тута стопу. При этом замыкается только один сустав, да тот – межфаланговый. Это позволяет сохранить большой объём движений и свободы для последующих рекоснтрукций в том случае если они понадобятся.

операция при полой стопе результат

Операция технически сложная, многокомпонентная, требующая точного знания топографической анатомии и биомеханики стопы. После операции на срок до 6 недель накладывается гипсовая повязка. Через 3 недели после операции разрешается осевая нагрузка в гипсе. Через 6 недель повязка заменяется на полужёсткий ортез с боковой поддержкой, который используется в течение последующего реабилитационного периода ещё 6 недель. В это время пациент активно занимается разработкой амплитуды движений, и тренировкой тыльного сгибания стопы.

 

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)