Пяточная шпора

Заболевания

Пяточная шпора

Пяточная шпора - что это такое?  почему возникает пяточная шпора? другие причины болей в пяточной области. Наиболее эффективные методы лечения пяточной шпоры. Всё это мы разберём в данной статье.

Боль в области пятки - именно с этой жалобой обращаются к травматологу- ортопеду особенно часто. И наиболее распространённой причиной боли в пятке является так называемая "пяточная шпора". Пяточная шпора – это устаревшее название, описывающее рентгенологическую картину длительно текущего плантарного фасциита (более точно «инсерционного плантарного фасциоза»). Несмотря на то что название неточное и устаревшее, оно всё ещё фигурирует в Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ 10). Широко распространённая патология, вызванная воспалением подошвенного апоневроза в месте его прикрепления к пяточной кости.

Итак, пяточная шпора, что же это такое, где она располагается, отчего возникает и как избавиться от боли в пятке. Обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Для начала определимся с тем, где именно должно болеть. При пяточной шпоре болит подошвенная часть пяточного бугра, в том месте где к нему прикрепляется подошвенный апоневроз, чаще с медиальной, или внутренней стороны стопы.

пяточная шпора где болит

Встречается пяточная шпора с равной частотой у мужчин и женщин. Провоцирующих факторов великое множество, это и повышенная масса тела, сниженная эластичность стопы, ограничение тыльного сгибания стопы из-за укороченного ахиллова сухожилия, активные занятия бегом и танцами, но все эти факторы прямо или косвенно приводят к перегрузке подошвенного апоневроза. Именно поэтому нам надо более подробно рассмотреть анатомию данного сегмента стопы и голени, чтобы понять каким образом избавиться от боли в пятке быстро, качественно, а главное - навсегда. 

Причины пяточной шпоры

Плантарная фасция или подошвенный апоневроз – широкая связка, которая соединяет между собой пяточную кость с одной стороны а с другой вплетается в капсулу плюснефаланговых суставов, прикрепляясь к головкам плюсневых костей и основанию фаланг пальцев. На картинке ниже изображен подошвенный апоневроз вид с внутренней стороны стопы и со стороны подошвы.

плантарная фасция

 

Таким образом подошвенный апоневроз является одной из основных структур удерживающих продольный свод стопы. Он работает как пружина, или как рессора, не давая продольному своду стопы проваливаться вниз в положении стоя, при ходьбе и беге.

пяточная шпора причины

Вторая функция подошвенного апоневроза, это передача тяги с икроножной и камбаловидной мышц голени на передний отдел стопы во время ходьбы, бега и прыжков.

При этом пяточная кость выступает в качестве блока лебёдки, увеличивая усилие, развиваемое икроножной мышцей.

пяточная шпора, причины возникновения

Таким образом получается что во время ходьбы подошвенный апоневроз последовательно испытывает 2 типа нагрузок.

Сначала он нагружается всем весом тела, и выполняет функцию амортизатора, а потом передаёт усилие от мощного трицепса голени (2 головки икроножной  + камбаловидная мышцы) для выполнения шага.

Теперь представьте себе, вес тела, допустим 80 кг, и количество шагов, допустим 10000 в день, суммарная циклическая нагрузка 800 тонн, и так каждый день.  Согласитесь – колоссальная циклическая нагрузка. Это и предрасполагает к повреждению подошвенного апоневроза. Но почему он повреждается именно в месте прикрепления к пяточной кости, и что к этому приводит?

Сухожилие обладает определённым уровнем упругости и деформируемости, так как оно состоит практически полностью из коллагена. Кость обладает значительно меньшими показателями упругости, так как на 50% состоит из минерального матрикса, гидкрокси-аппатита, она намного твёрже и устойчивее к деформации. Поэтому зона перехода упругой системы в неупругую – прикрепления к кости, является наиболее часто повреждаемой.

Что же приводит к ещё большему увеличению нагрузки на подошвенный апоневроз?

  1. Лишний вес – увеличивает статическую нагрузку на апоневроз.
  2. Плоскостопие – меняет направление действия механических сил на апоневроз, перегружая его внутреннюю часть, и в значительной мере ослабляет работу других амортизирующих механизмов стопы.
  3. Укорочение трицепса голени и ахиллова сухожилия – увеличивает силу тяги за пяточную кость.
  4. Ходьба по твёрдым поверхностям в обуви на тонкой, плохо амортизирующей подошве

Чуть более подробно остановимся на пункте 3, и потом перейдём к лечению.

Представьте что трицепс голени (икроножная мышца и камбаловидная мышца) постоянно напряжён, спазмирован, и тянет за пяточную кость даже если никакой подошвенный толчок в данный момент времени не требуется.

пяточная шпора причина боли

В такой ситуации подошвенный апоневроз будет постоянно натянут, так как будто вы всё время ходите на мысках.

Такая ситуация часто возникает если не уделять должного внимания растяжке, а также при ходьбе на каблуках. Так с болью в пятке на приём часто обращаются женщины после перехода из обуви на каблуках, в обувь на плоской подошве. Также часто от пяточной шпоры или плантарного фасциита, страдают люди с нейро-дегенеративными заболеваниями, последствиями инсульта, приводящими к повышенному тонусу икроножной мышцы. 

Патофизиология пяточной шпоры.

Подошвенная фасция (или плантарная фасция, плантарный апоневроз, подошвенный апоневроз) – тонкая плоская связка, обеспечивающая статическую поддержку свода стопы. Хроническая перегрузка данной структуры приводит к формированию микроразрывов в области прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Повторяющиеся эпизоды травмы приводят к формированию очага асептического воспаления и периостита. Так как к пяточному бугру также прикрепляются сухожилия мышцы приводящей большой палец, короткий сгибатель большого пальца, квадратная мышца стопы, их сухожилия также могут быть вовлечены в воспалительный процесс. Длительное воспаление и периостит в конечном итоге могут привести к образованию оссификата в области прикрепления к пяточной кости, который и получил в народе название «пяточной шпоры».

Симптомы пяточной шпоры.

-Для плантарного фасциита характерна сильная утренняя или стартовая боль (первые шаги после сна или после длительного сидения\лежания)

-Острая боль в пяточной области, чаще всего появляется впервые внезапно, при вставании с кровати. При ощупывании пятки, боль чаще концентрируется ближе к её внутреннему краю.

- Изначально боль беспокоит только по утрам, часто уменьшается при ходьбе на мысках, но проходит по мере ходьбы в течение дня, пациент говорит о том что ему нужно «расхаживаться».

- Затем боль может начать беспокоить и по вечерам, особенно после значительной физической нагрузки.

- Боль часто бывает двухсторонней.

При осмотре:

- болезненность при пальпации по внутренней поверхности пяточного бугра.

- ограничение тыльного сгибания стопы из-за контрактуры ахиллова сухожилия.

- боль может провоцироваться отведением большого пальца так как его сухожилие находится в непосредственной близости от плантарной фасции.

Диагностика пяточной шпоры.

В том случае если провоцирующие факторы длительно травмируют подошвенный апоневроз, в месте его прикрепления к пяточной кости образуются микроразрывы коллагена, за которыми следует хроническое воспаление, рубцевание, фиброз и в конечном счёте оссификация – то есть превращение в кость. Именно это оссифицированное сухожилие и выглядит на рентгене как шпора.

Рентгенография чаще всего не выявляет никаких изменений на начальных этапах заболевания. С течением времени может сформироваться костный шип, который и получил название «пяточной шпоры». 

 

пяточная шпора рентген

УЗИ – позволяет выявить воспалительные изменения, визуализирует отёк и скопление жидкости вокруг ткани фасции.

МРТ – дополнительный метод исследования, может быть использовано с целью предоперационного обследования и дифференциальной диагностики в затруднительных случаях.

Лечение пяточной шпоры.

Каким же образом можно вылечить избавиться от боли в пятке? Я думаю вы уже догадались – устранить причины. Напомню - основными причинами плантарного фасциита являются:

  1. Лишний вес – увеличивает статическую нагрузку на апоневроз.
  2. Плоскостопие – меняет направление действия механических сил на апоневроз, перегружая его внутреннюю часть, и в значительной мере ослабляет работу других амортизирующих механизмов стопы.
  3. Укорочение трицепса голени и ахиллова сухожилия – увеличивает силу тяги за пяточную кость.
  4. Ходьба по твёрдым поверхностям в обуви на тонкой, плохо амортизирующей подошве

Берём обувь с хорошей амортизацией, поддержкой продольного свода, поддержкой пяточной кости. Таким образом мы устраняем причину №4.

какую обувь носить при пяточной шпоре

В кроссовки ставим ортопедические мягкие спортивные стельки. Таким образом мы устраняем причину №2 – плоскостопие. Стелька берёт на себя часть рессорной функции подошвенного апоневроза, и заодно ставит кости стопы в более физиологичное положение. К тому же она обеспечивает дополнительную амортизацию (причина №4). 

лечение пяточной шпоры стельки

как помогают стельки при боли в пятке

Пример изменения позиции пяточной кости на ортопедической стельке.

Начинаем всегда с растяжки подошвенного апоневроза.

Сначала садимся положив ногу на ногу, и большими пальцами разминаем подошвенный апоневроз (демонстрация) в течение 15-20 секунд

пяточная шпора упражнения

И приступаем к растяжке икроножной и камбаловидной мышцы (причина №3)

Я покажу вам 3 простых упражнения, которые надо будет делать по 20 секунд, 5 раз в день. В сумме получается 5 минут в день. Если вы последуете моим советам, в 95% случаев уже через неделю боль в пятке снизится на 3\4, а через 6 недель полностью пройдёт. Самое важное - дисциплина, не забывать делать упражнения, поставить себе напоминалку в телефоне, написать стикер и приклеить его к монитору рабочего компьютера, в общем любым доступным способом не позволять себе лениться.

1)упражнение у стены 

упражнения при пяточной шпоре

Оранжевой стрелкой показана область где вы должны чувствовать растяжение. Делаете упражнение плавно, медленно, без боли. Доходите до максимального натяжения и задерживаетесь в таком положении на 20 секунд. Не отрываем пятку от пола, не сгибаем ногу в коленном суставе, стопа смотрит чётко вперёд или немного вовнутрь.

2) упражнение у стены

растяжка при пяточной шпоре

Выполняем точно так же как и первое упражнение. При этом натяжение должно чувствовать в нижней части голени, так тянется камбаловидная мышца. Также как и в первом упражнении - не отрываем пятку от пола, стопа смотрит немного вовнутрь. Если у вас проблемы с коленным суставом (разорван мениск, гонартроз) то это упражнение может быть дискомфортным, в таком случае его лучше пропустить.

3) Упражнение на ступеньке.

лечебная физкультура при пяточной шпоре

Также как и предыдущие два, это упражнение мы делаем плавно, контролируемо, без рывков, полностью свесив пятки постепенно расслабляемся, даём мышце хорошенько растянуться, можно немного согнуть колени чтобы больше тянуть камбаловидную мышцу. Также как и предыдущие упражнения, делаем 20 секунд.

Итак, вы потратили 1 минуту, и сделали 3 упражнения. Оцените свои ощущения. Вероятнее всего вам уже стало немного лучше. Если делать это 5 раз в день, результат не заставить себя долго ждать.

Для более эффективного выполнения упражнений по растяжке икроножной и камбаловидной мышц вы можете воспользоваться «наклонной плоскостью». Она позволяет выполнять растяжку с нагрузкой весом тела в комфортной регулируемой манере.

Устанавливаете тренажёр на минимальный угол (15 градусов), встаёте на него, и ждёте 15-20 секунд. Если по вашим ощущениям растягивается недостаточно, то устанавливаете на 20 градусов, и так далее.

пяточная шпора растяжка

Для растяжки икроножной мышцы стоите с прямым коленом, для растяжки камбаловидной мышцы, сгибаете колени.

растяжка ахиллова сухожилия

После того как постояли 20 секунд можно также воспользоваться эффектом постизометрической релаксации, встаёте на мыски, фиксируете это положение на 5-10 секунд. Потом опускаетесь вниз и фиксируетесь на 5-10 секунд. Повторяете до 10 раз.

тренировка ахиллова сухожилия

Если вы заинтересованы в приобретении тренажёра наклонная плоскость, то это можно сделать на этом сайте.

Переходим к причине №1 - это лишний вес. Конечно же надо худеть. Поэтому когда боль в пятке прошла или значительно уменьшилась, одеваем кроссовки со стельками и идём гулять свои 10- 15 тысяч шагов в день.

Если через 6 недель такого лечения боль не уменьшилась на 75% или полностью не прошла – вы приходите на приём, и мы решаем вопрос о проведении ударно-волновой терапии  и инъекций богатой тромбоцитами плазмы. Но повторюсь, это требуется очень, очень-очень редко.

В качестве дополнительных лечебных мероприятий могут использоваться:

- Противовоспалительные препараты (недельный курс любых НПВС, коксибов или напроксенов)

- Ночное ортезирование. Во время сна полностью расслабленная стопа переходит в положение подошвеного сгибания или эквинуса. Как следствие, натяжение плантарной фасции ослабевает, а воспалительный процесс приводит к её рубцеванию в укороченном положении. После пробуждения это обуславливает те самые «утрение боли». Фиксация стопы в ночное время (во время сна) при помощи специальных ортезов, или просто длинного чулка в нейтральном положении, позволяет предотвратить рубцовый процесс с укорочением плантарной фасции. 

ортезирование при пяточной шпоре

- Гипсование на срок 2-6 недель. За счёт полной разгрузки в нейтральном положении позволяет воспалению полностью стихнуть.

- Тейпирование стопы.

- Локальные инъекции ГКС длительного действия (бетаметазон, дипроспан). Необходимо вводить препарат только в зоне воспаления, и в небольшом количестве, так как существует достаточно  высокий риск атрофии жирового тела пяточной кости и дегенеративного разрыва плантарной фасции при нарушении техники введения. В качестве более безопасного метода применяются инъекции богатой тромбоцитами плазмы. Тромбоциты также обладают выраженным противовоспалительным действием, однако в отличие от стероидов не вызывают огромного количества побочных эффектов. К сожалению эффект от тромбоцитов также возникает не сразу, как при уколе стероидов, а нарастает постепенно, в течение месяца.

инъекции при пяточной шпоре

инъекции при пяточной шпоре плазма

- Ударно-волновая терапия. Ещё одна технология используемая в борьбе с пяточной шпорой. Часто требуется выполнение нескольких последовательных процедур (1 раз в месяц на протяжении 3 месяцев) для достижения полного клинического эффекта.

пяточная шпора ударно-волновая терапия

При неэффективности всех вышеперечисленных методов на протяжении 6-9 месяцев показано оперативное лечение. Оно требуется не более чем в 1% случаев.

- Хирургический релиз плантарной фасции. Заключается в высвобождении от спаек места прикрепления плантарной фасции и рассечении её медиального отдела на 1\3 - 2\3. Может быть выполенена как артроскопически (из 2 маленьких разрезов) так и открыто.

- В редких случаях производится удаление собственно «пяточной шпоры». Показанием для данного вмешательства служит большой размер, который может приводить к дополнительной травматизации подошвенной фасции собственно костным разрастанием.

- Дополняется декомпрессией дистального отдела тарсального туннеля при параллельной компрессионной нейропатии большеберцового нерва.

Хирургическое лечение эффективно в 70-90% случаев но при этом характеризуется затяжной реабилитацией, и увеличением нагрузки на наружно-тыльные отделы стопы. Необходимость в хирургическом лечении при грамотно проведённом консервативном лечении не возникает практически никогда.

Если вы захотите, то сможете посмотреть видео посвящённое данной теме по этому адресу.

И на этом всё, с вами был доктор Никифоров, оставайтесь активными и здоровыми, и до новых встреч.

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)