Пяточная шпора

Заболевания

Пяточная шпора

Пяточная шпора – народное название плантарного фасциита (более точно «инсерционного плантарного фасциоза»). Широко распространённая патология, вызванная воспалением подошвенного апоневроза в месте его прикрепления к пяточной кости.

Встречается с равной частотой у мужчин и женщин. Провоцирующими факторами является повышенная масса тела, сниженная эластичность стопы, ограничение тыльного сгибания стопы, активные занятия бегом и танцами.

Патофизиология пяточной шпоры.

Подошвенная фасция (или плантарная фасция, плантарный апоневроз, подошвенный апоневроз) – тонкая плоская связка, обеспечивающая статическую поддержку свода стопы. Хроническая перегрузка данной структуры приводит к формированию микроразрывов в области прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Повторяющиеся эпизоды травмы приводят к формированию очага асептического воспаления и периостита. Так как к пяточному бугру также прикрепляются сухожилия мышцы приводящей большой палец, короткий сгибатель большого пальца, квадратная мышца стопы, их сухожилия также могут быть вовлечены в воспалительный процесс. Длительное воспаление и периостит в конечном итоге могут привести к образованию оссификата в области прикрепления к пяточной кости, который и получил в народе название «пяточной шпоры».

Часто встречается одновременно с другой патологией стопы: апофизит пяточной кости, контрактура ахиллова сухожилия.  

Симптомы пяточной шпоры.

-Острая боль в пяточной области, чаще всего появляется впервые внезапно, при вставании с кровати.

- Изначально боль беспокоит только по утрам, часто уменьшается при ходьбе на мысках, но проходит по мере ходьбы в течение дня.

- Затем боль может начать беспокоить и по вечерам, особенно после значительной физической нагрузки.

- Боль часто бывает двухсторонней.

При осмотре:

- болезненность при пальпации по внутренней поверхности пяточного бугра.

- ограничение тыльного сгибания стопы из-за контрактуры ахиллова сухожилия.

- боль может провоцироваться отведением большого пальца так как его сухожилие находится в непосредственной близости от плантарной фасции.

Диагностика пяточной шпоры.

Рентгенография чаще всего не выявляет никаких изменений на начальных этапах заболевания. С течением времени может сформироваться костный шип, который и получил название «пяточной шпоры». 

УЗИ – позволяет выявить воспалительные изменения, визуализирует отёк и скопление жидкости вокруг ткани фасции.

МРТ – дополнительный метод исследования, может быть использовано с целью предоперационного обследования и дифференциальной диагностики в затруднительных случаях.

Лечение пяточной шпоры.

Консервативное лечение является основным направлением терапии. Консервативные мероприятия складываются из нескольких основных направлений:

- Упражнения по растяжке плантарной фасции и ахиллова сухожилия. Более эфективны упражнения для растяжки именно плантарной фасции без нагрузки весом тела.

- Ношение ортопедических стелек и обуви для разгрузки плантарной фасции.

- Противовоспалительные препараты.

- Ночное ортезирование. Во время сна полностью расслабленная стопа переходит в положение подошвеного сгибания или эквинуса. Как следствие, натяжение плантарной фасции ослабевает, а воспалительный процесс приводит к её рубцеванию в укороченном положении. После пробуждения это обуславливает те самые «утрение боли». Фиксация стопы в ночное время (во время сна) при помощи специальных ортезов, или просто длинного чулка в нейтральном положении, позволяет предотвратить рубцовый процесс с укорочением плантарной фасции. 

- Гипсование на срок 2-6 недель. За счёт полной разгрузки в нейтральном положении позволяет воспалению полностью стихнуть.

- Тейпирование стопы.

При неэффективности вышеперечисленных мер на протяжении 3-6 месяцев прибегают к более инвазивным вмешательствам.

- Локальные инъекции ГКС длительного действия (бетаметазон, дипроспан). Необходимо вводить препарат только в зоне воспаления, и в небольшом количестве, так как существует достаточно  высокий риск атрофии жирового тела пяточной кости и дегенеративного разрыва плантарной фасции.

- Ударно-волновая терапия. Ещё одна технология используемая в борьбе с пяточной шпорой. Часто требуется выполнение нескольких последовательных процедур (1 раз в месяц на протяжении 3 месяцев) для достижения полного клинического эффекта.

При неэффективности всех вышеперечисленных методов на протяжении 6-9 месяцев показано оперативное лечение.

- Хирургический релиз плантарной фасции. Заключается в высвобождении от спаек места прикрепления плантарной фасции и рассечении её медиального отдела на 1\3 - 2\3. Может быть выполенена как артроскопически (из 2 маленьких разрезов) так и открыто.

- В редких случаях производится удаление собственно «пяточной шпоры». Показанием для данного вмешательства служит большой размер, который может приводить к дополнительной травматизации подошвенной фасции собственно костным разрастанием.

- Дополняется декомпрессией дистального отдела тарсального туннеля при параллельной компрессионной нейропатии большеберцового нерва.

Хирургическое лечение эффективно в 70-90% случаев но при этом характеризуется затяжной реабилитацией, и увеличением нагрузки на наружно-тыльные отделы стопы. 

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)