Hallux Rigidus (тугоподвижный первый плюсне-фаланговый сустав)

Заболевания

Hallux Rigidus (тугоподвижный первый плюсне-фаланговый сустав)

Первый плюснефаланговый сустав наиболее часто из всех суставов стопы поражается остеоартрозом. Он является крайне важным для ходьбы, так как его поверхность, обращённая в подошвенную сторону, является одной из основных нагружаемых областей стопы, а сам большой палец  - основной силой формирующей подошвенный толчок. По этой причине тугоподвижность первого плюсне-фалангового сустава приводит к выраженной боли при ходьбе и нарушению походки. Наиболее часто Hallux Rigidus поражает лиц в возрасте 30-60 лет. Причины возникновения данной патологии не до конца ясны, в большинстве случаев не удаётся установить какую то конкретную причину. В тех случаях когда причина ясна наиболее часто формирование тугоподвижности связано с предшествовавшими  травмами или ненормальной анатомии стопы, которая приводит к избыточной перегрузке передних отделов стопы.

 

Патофизиология Hallux Rigidus.

 

В первом плюсне-фаланговом суставе, также как и в большинстве других подвижных суставов, концы образующих его костей покрыты гладким гиалиновым хрящом. При значительном износе, травме, метаболическом поражении на хряще возникают дефекты различной степени выраженности. Из-за нарушения скольжения в суставе, уменьшения степени его конгруэнтности, избыток нагрузки переходит на окружающие сустав мягкие ткани, их воспаление и последующее отложение в них кальция приводит к формированию костных шипов, препятствующих движениям в суставе и делающих нормальную походку невозможной. В самом гиалиновом хряще нет нервных окончаний, с этой точки зрения хрящ «не болит», поэтому болевой синдром свидетельствует о крайней выраженности дегенеративного процесса, так как означает, что в патологический процесс вовлечена подлежащая кость.  

Симптомы Hallux Rigidus.

 

Боль в области первого плюсне-фалангового сустава, особенно во время толчка мыском при ходьбе.

Отёк в области первого плюсне-фалангового сустава.

«Шишка» по тыльной поверхности первого плюсне-фалангового сустава.

Ограничение амплитуды движений большого пальца стопы.

Диагностика Hallux Rigidus.

 

В первую очередь Hallux Rigidus характеризуется описанной выше клинической картиной. Для инструментальной диагностики обычно бывает достаточно рентгенографии в прямой, боковой и косой проекциях, которая позволяет выявить остеофиты (особенно по тыльной поверхности сустава), сужение суставной щели, субхондральный склероз и кисты.

Классификация Hallux Rigidus.

 

На основании степени выраженности симптомов и рентгенологической картины Coughlin и Shurnas разработали классификацию Hallux Rigidus включающую пять стадий.

стадия

Клиническая картина

Рентгенологическая картина

 

0

тугоподвижность

норма

 

1

Лёгкая боль при амплитудных движениях

Небольшой остеофит по тыльной поверхности

 

2

Средняя боль при амплитудных движениях

Средний остеофит по тыльной поверхности, сужение суставной щели на <50%

 

3

Выраженная тугоподвижность, выраженная боль при амплитудных движениях

Выраженный остеофит по тыльной поверхности, сужение суставной щели на >50%

 

4

Выраженная тугоподвижность, выраженная боль при любых движениях

Дальнейшая прогрессия вплоть до анкилоза

 

Консервативное лечение Hallux Rigidus.

 

Неоперативное лечение показано при 0 и 1 стадиях заболевания и сводится к использованию специальной обуви и стелек, снижению нагрузки, нестероидным противовоспалительным средствам.  Наиболее распространённым видом используемых стелек являются жёсткая стелька с поддержкой и фиксацией большого пальца такие как стелька Мортона.

 

Стелька Мортона применяемая на начальных стадиях Hallux Rigidus.

Оперативное лечение Hallux Rigidus.

 

При острых остеохондральных и хондральных дефектах первого плюсне-фалангового сустава используется синовэктомия + дебридмент сустава. Удаление воспалённой синовиальной оболочки и свободных тел из полости сустава препятствует скорому развитию остеоартроза.

При 1-2 стадиях возможно использование хейлэктомии. Оптимальным кандидатом является пациент которого беспокоит только боль по тыльной поверхности сустава, в особенности при ношении не очень свободной обуви. Операция не показана если боли есть при низкоамплитудных движениях в суставе.

При этой операции удаляется до 25-30% тыльной поверхности первой плюсневой кости вместе с остеофитом, также удаляется остеофит на основании основной фаланги при его выраженности.

Целью операции является достижение 60-70° тыльного сгибания интраоперационно.

Хейлэктомия при лечении ригидного первого пальца стопы.

 

В случае если пациент планирует и дальше заниматься спортом связанным с необходимостью толчка мыском (любые виды спорта связанные с бегом) может использоваться тыльная клиновидная остеотомия основной фаланги первого пальца, или процедура Моберга (Moberg procedure).

 

 

Тыльная клиновидная остеотомия основной фаланги первого пальца, или процедура Моберга при Hallux Rigidus.

 

У пожилых больных с выраженной патологией (3-4 стадия) с низкими функциональными запросами может быть использована резекционная артропластика или процедура Келлера. Операция противопоказана в случае ригидной гиперэкстензии первого пальца стопы, так как сама по себе приводит к повышенному риску данной патологии. Помимо этого приводит к значительному ослаблению толчка мысом стопы и может приводить к метатарсалгии за счёт перегрузки головок остальных плюсневых костей.

 

Резекционная артропластика или процедура Келлера при лечении ригидного первого пальца стопы.

 

Всё ещё считающаяся экспериментальной, артропластика первого плюсне-фалангового сустава постепенно набирает всё большую популярность. В настоящее время хирурги отходят от силиконовых имплантатов, так как это в высоком проценте случаев приводит к неблагоприятным долгосрочным результатам. На данный момент более перспективными видятся керамические и металлические имплантаты, однако и их применение связано с высоким риском асептического  расшатывания протеза. Однако прогресс не стоит на месте и в скором времени следует ожидать появления новых протезов с более совершенным дизайном, которые позволят избежать этого осложнения и, главное, позволят сохранить объём движений при запущенных стадиях Hallux Rigidus.

 

Некоторые представители современных имплантатов используемых для артропластики первого плюсне-фалангового сустава при Hallux Rigidus.

 

В настоящее время более широко применяется резекционная артропластика с интерпозицией суставной капсулы или короткого разгибателя большого пальца в полость сустава.

Артродез первого плюсне-фалангового сустава является одновременно и самой крайней мерой и самой распространённой операцией при Hallux Rigidus. Это объясняется тем, что, во-первых, большинство пациентов обращается за специализированной помощью с крайне запущенными случаями, во вторых, артродез эффективно убирает болевую симптоматику в 70-100% случаев. Крайней мерой артродез является по той причине, что после него возвращение к активным занятиям спортом невозможно, по причине изменения биомеханики ходьбы\бега.

 

Результаты использования наиболее распространённых техник артродеза первого плюсне-фалангового сустава при лечении ригидного первого пальца стопы. 

 

Для операции чаще всего используется тыльная компрессирующая пластина, после удаления суставных поверхностей основная фаланга первого пальца должна фиксироваться в наиболее биомеханически выгодном положении: 10-15° вальгуса и 15° тыльного сгибания. При избыточном сгибании у пациента будут возникать боли в области кончика пальца, в области межфаланговых суставов. При недостаточном тыльном сгибании на большой палец будет приходится избыточное давление. При избыточной вальгусной девиации быстро будет прогрессировать артроз межфаланговых суставов. Однако невзирая на ограничение физической активности, из всех вышеприведённых методов хирургического лечения Hallux Rigidus, артродез является наиболее надёжным способом избавиться от боли и избежать осложнений.

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)