Операция при Халюс Вальгус

Операция при Халюс Вальгус

Клинический случай, косточка на большом пальце ноги, корригирующая остеотомия при Халюс Вальгус (Hallux Valgus).

Пациентка П. 32 лет, обратилась в клинику в связи с прогрессированием деформации 1 пальцев обеих стоп, усилением болей в области 1 плюсне-фаланговых суставов обеих стоп, трудностями с подбором обуви. Вальгусная деформация 1 пальцев или Hallux Valgus  является наиболее частой причиной обращения за хирургической помощью к ортопедам, занимающимся проблемами стоп.

При клиническом осмотре обращает на себя внимание наружное отклонение 1 пальцев, расширенный и уплощённый поперечный свод стопы, нарушение плюсневой формулы, гиперкератозы по внутренней и тыльной поверхностям 1 плюсне-фаланговых суставов.

Халюс Вальгус фото до

При планировании оперативного пособия выполняются рентгенограммы в прямой и боковой проекции. Производится расчёт углов вальгусного отклонения 1 пальца, угол между 1 и 2 плюсневыми костями, угол артикуляции 1 плюсневой кости. Исходя из рассчитанных углов, выбирается оптимальный метод остеотомии для коррекции имеющейся деформации.

Халюс Вальгус рентгенограммы до

Косточка на большом пальце планирование операции

Хирургическая тактика обсуждается с пациентом. Разъясняются особенности хирургического доступа, анестезиологического пособия, последующей реабилитации.

Халюс Вальгус рентгенограммы после операции

Косточка на большом пальце рентгенограммы после операции углы

Корригируюшие остеотомии выполняются чаще всего под спинальной анестезией, хотя возможно выполнение данного вмешательства и под проводниковой анестезией на уровне голеностопного сустава и стопы, в зависимости от предпочтений больного.

1-е сутки после корригирующей остеотомии Халюс Вальгус

Первые сутки после операции желательно находится в клинике и максимально следовать постельному режиму для уменьшения послеоперационного отёка и болей. На следующий день после операции выполняется перевязка и разрешается ходьба в специальной обуви – ботинках Барука, с разгрузкой переднего отдела стопы. Использование данной обуви целесообразно на протяжении 6 недель после операции, с последующим постепенным переходом к обычной обуви в течение 2 недель.

первые сутки после операции халюс вальгус

Первые 2 недели после корригирующей остеотомии Hallux Valgus.

В большинстве случаев пациент находится в клинике 2-3 суток до купирования острого болевого синдрома, после чего выписывается на амбулаторное долечивание. Перевязки желательно выполнять 1 раз в 2 дня, снятие швов на 14 сутки после операции. Возможно использование внутрикожных швов по желанию пациента, это избавляет от необходимости их удаления. С целью снижения болевого синдрома и послеоперационного отёка всем пациентам рекомендуется возвышенное положение нижних конечностей, и использование холода местно по 30 минут каждые 4 часа на протяжении первых двух недель после операции.

Отёк и послеоперационная гематомы нарастают, как правило, в течение 3 суток после операции, после чего постепенно регрессируют в течение 6 недель. Внешний вид стоп на 5 сутки после операции (наиболее сильно выраженный отёк и гематомы).

пятые сутки после операции косточка на большом пальце ноги

3-6 неделя после корригирующей остеотомии Халюс Вальгус.

После снятия швов пациент занимается пассивной ЛФК в 1 плюсне-фаланговых суставах, продолжает ходить в обуви Барука, использует лёд и анальгетики по мере необходимости.

После 6 недели от операции по поводу Халюс Вальгус.

Через 6 недель выполняются контрольные рентгенограммы, если на них всё в порядке, то  разрешается ходьба с нагрузкой на передний отдел стопы. Также на этом этапе целесообразно выполнение ЛФК и физиотерапевтических процедур направленных на дальнейшую разработку движений в 1 плюсне-фаланговом суставе.

Небольшой отёк в области пальцев сохраняется длительное время до 6-12 месяцев после вмешательства.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)