Операция при разрыве мениска

Операции и манипуляции

Операция при разрыве мениска

Что такое разрыв мениска?

Разрыв мениска - одна из наиболее часто встречаемых внутрисуставных проблем коленного сустава.

К разрывам мениска у молодых пациентов чаще всего приводит резкое скручивание на согнутой ноге, особенно в тех случаях, когда она нагружена весом тела.

В каждом коленном суставе существуют 2 мениска, медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) – это С-образные прокладки из плотной соединительной ткани, обеспечивающие плотное прилегание округлых мыщелков бедренной кости к плоским мыщелкам большеберцовой кости.

разрыв мениска

Разрыв мениска вызывает боль, отёк и ограничение амплитуды движений коленного сустава. В ряде случаев, при достаточно серьёзном разрыве, может возникнуть ощущение «блока» сустава, когда пациент ощущает механическое препятствие в колене и не может до конца разогнуть сустав.

разрыв мениска морфология

При небольших разрывах иногда достаточно небольшого периода покоя и консервативного лечения для того, чтобы облегчить или полностью убрать симптомы. В других случаях требуется хирургическое лечение.

В зависимости от морфологии повреждения мениска может потребоваться либо его резекция, то есть частичное удаление, либо шов мениска.

В настоящее время считается, что мениск нужно восстанавливать (сшивать) во всех возможных случаях, так как резекция, даже экономная, всё равно грубо нарушает естественную биомеханику коленного сустава. К сожалению не каждый разрыв мениска технически возможно сшить. Многие разрывы имеют комбинированный, раздавленный характер, и низкое качество тканей в этих случаях позволяет провести только резекцию повреждённого участка мениска.

Симптомы разрыва мениска.

Если у вас порвался мениск, вы можете испытывать следующие симптомы:

-треск, хруст в суставе.

-отёк, опухлость, ощущение распирания

-боль, в особенности при сгибании и скручивании (ротации)

-неполное разгибание коленного сустава

-ощущение «блока» коленного сустава

При всех этих симптомах необходимо обратиться к врачу травматологу-ортопеду, специализирующемуся на артроскопии коленного сустава.

Причины разрыва мениска.

Обычно мениск разрывается при резком скручивании и осевой нагрузке на полусогнутую ногу, что происходит при резком старте или наоборот внезапном торможении. Глубокие приседания и поднятие тяжестей из положения приседа может иногда приводить к разрыву мениска. Дегенеративные изменения на фоне гонартроза также могут приводить к разрыву мениска, чаще в виде расслоения и комбинированных повреждений.

Факторы риска разрыва мениска.

Занятия спортом связанные с резкими скручиваниями и поворотами на фиксированной ноге, такие как футбол, баскетбол, теннис, контактные единоборства. Риск разрыва мениска при этом увеличивается с возрастом в связи с накоплением дегенеративных изменений.

Последствия повреждения мениска.

Основное негативное последствие разрыва мениска – это травматизация его фрагментами суставного хряща, которое приводит к раннему формированию посттравматического артроза коленного сустава. Повреждения мениска, если оставить их без внимания, приводят к артрозу в течение различного по продолжительности периода времени, в зависимости от морфологии разрыва. Так при значительных паракапсулярных разрывах по типу «ручки лейки» выраженные артрозные изменения в суставе наблюдаются уже через несколько месяцев после травмы. При небольших радиальных и дегенеративных разрывах артроз будет развиваться длительно, на протяжении десятков лет, и при щадящих условиях эксплуатации сустава и грамотном консервативном лечении не будет отличаться от такового в среднем по популяции.

Диагностика разрыва мениска.

Разрыв медиального мениска часто может быть выявлен во время физического осмотра. Для этого существует целый ряд диагностических тестов.

Наиболее чувствительным клиническим признаком является боль в проекции суставной щели на уровне повреждения. При высокой сенситивности, данный способ не обладает высокой специфичностью именно для разрывов мениска. Помимо пальпации суставной щели существует ряд провокационных тестов.

Тест Apley. Специфичность 58 %

Положение на животе. Бедро фиксируется коленом осматривающего. Осуществляется тракция за нижнюю часть голени и поочерёдно наружная и внутренняя ротация голени. При этом оценивается уровень подвижности.

разрыв мениска, тест эпли Apley Test

Затем тест повторяется с выполнением компрессии. При этом оценивается боль, крепитация, амплитуда движения.

Следующим тестом который мы рассмотрим будет тест Thessaly.

Сенситивность 64 % специфичность 53 %.

Пациент стоит на больной ноге согнутой в коленном суставе на 20 градусов. После чего выполняет скручивание попеременно в наружную и внутреннюю сторону, как позитивный результат расценивается при появлении боли и щелчков.

Разрыв мениска тест Тессалей, Thessaly test

Тест McMurray's, считается более аккуратным,

его точность порядка 73 %.

Для выполнения теста Мак Мюррея пациент укладывается на спину, нога пациента фиксируется в положении ротации за стопу одной рукой, при этом на коленный сустав оказывается давление либо снаружи либо изнутри, нога разгибается. Необходимо повторить тест с различной ротацией голени и различным направлением давления на коленный сустав. Пальпируемый щелчок или клик сопровождаемый болью подтверждает диагноз разрыва мениска.

разрыв мениска тест Мак Мюррея McMurray

Напоминаем вам, что эти тесты носят предварительный характер, их выполнение необходимо для того чтобы заподозрить повреждение мениска. Для инструментального повреждения наиболее часто используется МРТ. 

При этом можно предварительно оценить протяжённость и характер разрыва, спланировать хирургическую тактику.

разрыв мениска МРТ

Классификация разрывов мениска.

Существует несколько основных классификаций разрывов мениска. Простая описательная классификация основана на локализации повреждения (красная\розовая\белая зоны).

Другие характеристики разрыва мениска учитывают его размер, характер (вертикальный или продольный, радиальный, горизонтальный). Также может указывать на конкретный морфологический тип: «ручка лейки» косой, лоскутный, «клюв попугая».

разрыв мениска класификация

В подавляющем большинстве случаев разрывы мениска носят дегенеративный характер и представляют собой раздавленные комплексные повреждения его свободного края.  

дегенеративный разрыв заднего рога внутреннего мениска

Такие разрывы располагаются в так называемой «белой» зоне и не подлежат сшиванию ввиду низкого качества тканей. Поэтому при данном типе разрывов выполняется частичная резекция повреждённого участка мениска, чтобы предотвратить повреждение окружающего хряща. При этой процедуре мениск следует резецировать максимально экономно, но в пределах нормальных тканей. Использование абляции при этом не целесобразно. В случае комплексных разрывов, когда, например, имеется раздавленный дегенеративный разрыв свободного края, а тело мениска расслоено горизонтально, возможно использование одновременно и резекции и шва мениска. При этом резецируется не подлежащая восстановлению раздавленная свободная часть, а расположенная ближе к периферии сустава и более хорошо кровоснабжаемая часть сшивается.

резекция заднего рога внутреннего мениска

Горизонтальные и комбинированные дегенеративные разрывы чаще встречаются у более возрастных пациентов и появляются без предшествующей травмы. 

Лечение разрыва мениска.

Консервативное лечение используется как основный метод лечения в случае комплексных дегенеративных разрывов свободного края без механического компонента в виде блока сустава, заклинивания. Функциональный покой, разгрузка, холод местно по 30 минут 5 раз в день, приём НПВС, внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты или богатой тромбоцитами плазмы, лечебная физкультура с методистом, зачастую дают такой же результат как артроскопическая санация, при этом без каких либо хирургических рисков.

Оперативное лечение разрыва мениска.

В большинстве случаев разрыва мениска до настоящего времени в основном выполняют его частичную или парциальную резекцию. В настоящее время эта тактика во всём мире пересматривается в пользу выполнения реконструкции или шва мениска. Резекция производится при комплексных, дегенеративных и радиальных разрывах, при всех остальных типах разрывов возможно выполнения шва мениска.

После резекции мениска в 80 % случаев улучшение наблюдается уже на следующий день после операции. В 20 % случаев болезненность и другие симптомы постепенно регрессируют на протяжении нескольких месяцев. Хорошие результаты наблюдаются в основном у молодых пациентов (младше 40 лет) в условиях отсутствия деформации конечности и признаков артрита, с повреждением одного мениска.

Шов мениска.

Лучшими кандидатами для шва мениска являются свежие разрывы в паракапсулярной (красной) зоне. Так как эта зона хорошо кровоснабжается, такие разрывы хорошо срастаются. Соответственно чем дальше от красной зоны, тем хуже кровоснабжение и тем больше риск несращения. Продольные и вертикальные разрывы срастаются лучше чем радиальные, горизонтальные и дегенеративные.

В зависимости от морфологии разрыва используются различные техники сшивания мениска, снаружи внутрь, изнутри наружу, или техника «всё внутри».

Ниже приведём пример сшивания небольшого полнослойного вертикального разрыва заднего рога медиального мениска у 18 летнего пациента нашей клиники.

На протяжении 1 года он испытывал боли и дискомфорт при выполнении приседаний, беге, скручивании на повреждённом ранее коленном суставе, выполнил МРТ и обратился к нам в клинику.

При выполнении артроскопии визуализируется вертикальный разрыв заднего рога медиального мениска.

продольный разрыв заднего рога внутреннего мениска

Следующим этапом производится обработка краёв разрыва при помощи специального щупа с алмазной щёткой на кончике. Благодаря этому обнажаются коллагеновые волокна которые служат хорошим субстратом для фиксации клеток, которые в дальнейшем образуют в месте разрыва рубцовую ткань.

подготовка к шву продольного разрыва мениска

После того как края разрыва «освежены» приступаем к сшиванию мениска. Для того чтобы сшить мениск по технологии «всё внутри» используется специальный инструментарий с заряженными внутрь миниякорями и скользящей петлёй между ними.

шов мениска схема

Использование такого инструментария позволяет не делать дополнительных доступов и снижает риск повреждения прилегающих к менискам сосудистых и нервных структур.

шов мениска

В существующей литературе описано, что мениски лучше срастаются, если одновременно выполняется пластика передней крестообразной связки. По видимому, это связано с тем что при пластике ПКС выполняются костные каналы значительного диаметра по которым внутрь сустава поступают стволовые клетки костного мозга, способствующие лучшему сращению разорванного мениска, а также более щадящая реабилитация. Опираясь на эти данные, ортопеды начали делать трефенеционные отверстия в прилежащих к разрыву мениска участках кости, а также использовать новейшие регенеративные технологии в попытке увеличить вероятность хорошего и надёжного сращения разорванного мениска. В том числе для стимуляции регенеративного потенциала возможно использование васкулярно-стромальной фракции мезенхимальных клеток жировой ткани и богатой тромбоцитами плазмы, но об этом чуть позже.

хондромаляция при разрыве мениска

В такой ситуации после резекции изменённого участка мениска можно ожидать длительно сохраняющийся болевой синдром, синовит и прогрессирование артроза, несмотря на резекцию повреждённого участка мениска. Для того чтобы улучшить внутрисуставной гомеостаз и дать возможность хрящевой ткани адаптироваться к изменённой биомеханике сустава можно использовать внутрисуставное введение богатой тромбоцитами плазмы и стволовых клеток жировой ткани.

Современные возможности ускоренной реабилитации при разрыве мениска и других внутрисуставных повреждениях коленного сустава.

Am J Sports Med. 2017 Feb;45(2):339-346. doi: 10.1177/0363546516665809. Epub 2016 Oct 21.

Проспективное, двойное-слепое, рандомизированное сравнение результатов лечения гиалуроновой кислотой и богатой тромбоцитами плазмы.

Биология лечения остеоартрита коленного сустава.

Введение.

Использование богатой тромбоцитами плазмы (БОТП) в лечении остеоартрита продемонстрировало различные результаты в рандомизированных контролируемых исследованиях в сравнении с гиалуроновой кислотой. Биологический анализ использования БОТП показал выраженный противовоспалительный эффект.

Целью исследования было оценить клинический и биологический эффект внутрисуставного введения БОТП в сравнении с гиалуроновой кислотой (ГК)

Уровень доказательности – 1.

Методы.

111 пациентов с симптоматическим остеоартритом получали серию из 3 инъекций БОТП либо ГА под ультразвуковым контролем. Клинические данные собирались непосредственно перед началом лечения, и потом 4 раза в течение 1 года. Синовиальная жидкость бралась для анализа провоспалительных и противовоспалительных факторов перед началом лечения, через 12 и 24 недели после лечения. Для оценки клинического и биологического результата использовались несколько шкал: (1) Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) pain subscale; (2) International Knee Documentation Committee (IKDC) subjective knee evaluation, visual analog scale (VAS) for pain, and Lysholm knee score, а также производилась сравнительная оценка провоспалительных и противовоспалительных факторов в синовиальной жидкости.

Результаты исследования: БОТП оказалась более эффективной чем гиалуроновая кислоты по всем оценочным шкалам через 12 и 24 недели после проведенного лечения, а также достоверно имела более сильно выраженный противовоспалительный эффект за счёт снижения провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин 1 и фактор некроза опухоли альфа.

В другом исследовании первого уровня доказательности (Am J Sports Med. 2016 Apr;44(4):884-91. doi: 10.1177/0363546515624678. Epub 2016 Feb 1.) , проведённом FDA, главным органом регламентирующим легализацию того или иного метода лечения или лекарственного препарата в США, также была показана эффективность БОТП превышающая таковую препаратов гиалуроновой кислоты на сроках наблюдения 6 и 12 месяцев после лечения.

Ещё о применении БОТП и СВФ вы можете узнать из этой статьи.

Реабилитация после разрыва мениска

Реабилитация после разрыва мениска очень сильно варьирует в зависимости от характера и объёма операции, возраста пациента, сопутствующих повреждений коленного сустава. Так при небольшом радиальном или горизонтальном разрыве свободного края, после парциальной резекции пациент сразу же может ходить с полной нагрузкой без особых ограничений. В случае если выполнялась резекция по поводу значительного комбинированного разрыва площадью более 30% от мениска сустав может длительно адаптироваться к новой системе распределения нагрузки. В таких случаях требуется функциональный покой и разгрузка коленного сустава на протяжении нескольких недель после вмешательства. В послеоперационном периоде может потребоваться внутрисуставное введение лекарственных препаратов. Хорошо себя зарекомендовали обогащённая тромбоцитами плазма и гиалуроновая кислота.

В тех случаях когда выполняется шов мениска, осевая нагрузка лимитируется на срок до 6 недель (пациент ходит с дополнительной опорой на костыли). Для стимуляции регенерации после шва мениска также показано интраартикулярное введение богатой тромбоцитами плазмы.

 

 

 

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)