Отрыв бицепса

Операции и манипуляции

Отрыв бицепса

Отрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча от места прикрепления к лучевой кости - не редкая травма среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом, пауэрлифтингом, или просто посещающих «качалку». Отрыву бицепса часто предшествует длительный период болей, сопровождающих нагрузку, но спортсмены редко реагируют на эти «звонки» и продолжают тренировки. Другой вариант – резкая пиковая нагрузка, встречаемая при попытке транспортировки неподъёмной мебели, брёвен, бетонных изделий и прочих тяжёлых и крупногабаритных предметов.

При отрыве дистального сухожилия бицепса существует 2 варианта действий, 1 – ничего не делать (или консервативный метод), 2- хирургически фиксировать сухожилие бицепса к месту, от которого оно оторвалось (или оперативный метод).

отрыв бицепса

Если вы планируете использовать свой бицепс и дальше, продолжать спортивные нагрузки, или хотя бы сохранить нормальный внешний вид своего плеча, то вам потребуется операция. И тут встаёт вопрос, какой метод фиксации является оптимальным? Традиционно для этих целей используются анкерные фиксаторы, пуговчатые фиксаторы и тенодезные винты. Какой же метод фиксации является оптимальным? Ответ на этот вопрос ищите в конце статьи.

Симптомы отрыва бицепса плеча на уровне локтевого сустава.

-Характерная клиническая картина в виде отёка и боли в проекции передней суставной ямки локтевого сустава

-указание на острую, жгучую боль этой локализации при подъёме тяжести «на бицепс», ощущение щелчка или хлопка в области передней локтевой ямки

-западение в месте расположения сухожилия бицепса

-слабость сгибания в локтевом суставе

-боль при попытке сгибания в локтевом суставе

-дефигурация бицепса плеча за счёт сокращения оторванного брюшка и его смещения в сторону плечевого сустава

Диагностика отрыва бицепса плеча.

Классическая клиническая картина в большинстве случаев достаточна для диагностики любого полного отрыва дистального сухожилия бицепса плеча, однако в ряде случаев при частичных разрывах а также для инструментального подтверждения диагноза, целесообразно выполнить МРТ или сонографическое исследование.

отрыв бицепса МРТ

Хирургическое лечение отрыва бицепса плеча.

В современной хирургической практике фиксация бицепса к лучевой кости выполняется в большинстве случаев  через 2 доступа. Доступ на уровне нижней трети плеча используется для обнаружения оторванного сухожилия бицепса, в то время как доступ на уровне верхней трети предплечья используется для рефиксации сухожилия. Для рефиксации сухожилия могут использоваться как анкерные фиксаторы (якоря) так и пуговчатые фиксаторы с или без тенодезного винта. Последние исследования показали что использование пуговчатых фиксаторов приводит к более надёжной первичной фиксации сухожилия

Ниже представлен клинический случай хирургического лечения отрыва бицепса от лучевой кости при помощи пуговчатого фиксатора. Первый этап – доступ в обалсти нижней трети плеча, выделение сухожилия бицепса и его прошивание.

отрыв бицепса операция

Второй этап – доступ в проекции места прикрепления бицепса. После обнаружения бугристости лучевой кости, которая является местом прикрепления сухожилия бицепса, оно обрабатывается при помощи долота и бура для обеспечения поверхности к которой будет прирастать сухожилие.

отрыв бицепса плеча операция

При помощи спицы и канюлированного сверла 4,0 мм выполняется рассверливание канала в лучевой кости.

отрыв бицепса операция фиксации сухожилия

Сухожилие проводится через свой естественный канал к месту прикрепления, пуговица проводится на противоположную месту прикрепления сухожилия поверхность.

отрыв бицепса восстановление сухожилия

Затягивание нитей на пуговице приводит к прижатию прошитой части сухожилия к лучевой кости и надёжной его фиксации.

отрывбицепса операционная рана

Проводится оценка амлитуды движений и степени натяжения сухожилия.

В чём плюсы и минусы приведённой выше методики? Лучше ли она чем фиксация при помощи анкерных фиксаторов или интерферентных винтов?

Для того чтобы ответить на этот вопрос обратимся к самому надёжному источнику, JBJS, journal of bone and joint surgery, за 2014 год. Так, по мнению Watson проведшему систематический анализ всех предшествующих исследований в данной области спортивной травматологии и ортопедии количество послеоперационных осложнений, в числе главных из которых были повторные отрывы сухожилия от места прикрепления, составило 26,4 % (75 из 284) в группе якорных фиксаторов, 20,4% (34 из 167) в группе интерферентных винтов, 44,8% (13 из 29) в группе внутрикостных винтов, и 0 % (0 из 18) в группе кортикальных пуговиц.

Watson JN, Moretti VM, Schwindel L, Hutchinson MR. Repair techniques for acute distal biceps tendon ruptures: A systematic review. J Bone Joint Surg Am 2014; 96(24): 2086-90. [http://dx.doi.org/10.2106/JBJS.M.00481] [PMID: 25520343]

Конечно это исследование не является единственным, в кадаверных исследованиях было так же доказано что пуговчатые фиксаторы оказываются наиболее прочными к пиковым нагрузкам в сравнении с анкерными и тенодезными винтами, а использование комбинированного метода (пуговица + тенодезный винт) не продемонстрировала никаких преимуществ в сравнении с изначальным пуговичным методом.

Caekebeke P, Vermeersch N, Duerinckx J, van Riet R. Radiological and Clinical Evaluation of the Transosseous Cortical Button Technique in Distal Biceps Tendon Repair. J Hand Surg Am. 2016 Dec. 41 (12):e447-e452. [Medline].

Cusick MC, Cottrell BJ, Cain RA, et al. Low incidence of tendon rerupture after distal biceps repair by cortical button and interference screw. J Shoulder Elbow Surg. 2014 Oct. 23(10):1532-6. [Medline].

Конечно выбор метода фиксации остаётся за оперирующим хирургом, и результаты лечения будут варьировать в зависимости от того, кто именно использует тот или иной метод, но по нашему мнению, пуговчатый фиксатор позволяет добиться надёжной фиксации, которая позволяет начать реабилитацию раньше (мы разрешаем активные движения уже через 3 недели после операции) и характеризуется крайне низким риском повторных разрывов.

В настоящее время для восстановления дистального сухожилия бицепса может использоваться один продольный или поперечный доступ. При наличии направителя для установки специальной низкопрофильной пуговицы нет необходимости делать разрез с противоположной стороны предплечья, а само сухожилие двуглавой мышцы можно обнаружить проксимально и вывести в рану. Учитывая удобство и надёжность методики в своей практике мы начали отдавать предпочтение имплантам фирмы Arthrex.

Клинический пример использования методики «одного доступа» с низкопрофильной пуговицей Arthrex.

Пациент Х.34 лет, травма при занятии в спортзале, при подъёме тяжести почувстовал «хлопок», хруст, почувстовал жгучую боль в проекции дистального сухожилия бицепса слева.

После травмы отметил появление деформации в области нижней трети левого плеча.

отрыв бицепса фото

После травмы пациент самостоятельно выполнил МРТ и отправил по почте ortoweb@yandex.ru.

отрыв бицепса мрт

На МРТ диагноз отрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча был подтверждён. На представленных выше снимках отчётливо визуализируется оторванное сухожилие двуглавой мышцы плеча.

Пациенту предложено оперативное лечение, реинсерция сухожилия к лучевой кости по методике Артрекс (Arthrex). Отличиями данной методики является использование специальной пуговицы с направителем, выполнение операции из одного хирургического доступа, а также внутрикостное расположение сухожилие за счёт формирования в лучевой кости слепо заканчивающегося канала такого же диаметра как прошитое сухожилие. По нашему мнению данная методика позволяет добиться мощной первичной фиксации и ускоренного процесса прирастания сухожилия к кости за счёт его внутрикостного расположения.

После выполнения доступа, обнаружения дистального конца сухожилия и выведения его в рану, оно прошивается при помощи специальной иглы с нитиноловым ушком и суперпрочной нити Fiberloop.

нить для швабицепса

После прошивания культи сухожилия нити проводятся через пуговицу таким образом, чтобы при их натяжении культя притягивалась к пуговице.

подготовка бицепсак рефиксации

Фото с операции, культя сухожилия прошита Fiberloop, нити проведены через пуговицу, пуговица фиксирована на направителе. При проведении пуговицы через канал в кости нити должны быть натянуты. Чтобы пуговица раньше времени не «соскочила» с направителя.

операция при отрыве бицепса

После подготовки пуговицы в области бугристости лучевой кости делается канал при помощи спицы-сверла 3,2 мм до противоположной стороны шейки лучевой кости. Канал проводится под углом 30 градусов к локтевой кости, чтобы минимизировать риск повреждения межкостного нерва.

отрыв бицепса плеча техника операции

Следующим этапом производится измерение диаметра культи сухожилия.

измерение диаметра сухожилия бицепса

После измерения диаметра сухожилия (в нашем случае диаметр составил 6 мм), в кости делается слепо заканчивающийся канал соответсвующего диаметра до глубины 1 см.

рассверливание канала для бицепса

После проведения пуговицы на противоположную сторону лучевой кости, при помощи затягивания нитей культя погружается в сформированный канал.

шов бицепса схема

После затягивания нитей культя прошивается и надежно фиксируется 5-6 узлами.

Так выглядит результат, культя сухожилия погружена в костный канал и надёжно фиксирована.

шов бицепса операция

Внешний вид раны после ушивания.

шов бицепса результат операции

В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется косыночная иммобилизация на срок до 3 недель.

Ранняя разработка амплитуды пассивных движений. Уже на следующие сутки после операции можно пассивно сгибать руку в диапазоне 100-60 градусов. Амплитуда движений постепенно увеличивается после снятия швов через 2 недели от операции. Прибавляя в среднем по 10 градусов разгибания в день к концу 3 недели возможно полное разгибание в локтевом суставе.

С 4 недели возможно выполнение активных движений в локтевом суставе.

С 7 недели возможно постепенное увеличение нагрузки, начинать следует с минимального веса – 0,5-1 кг и увеличивать его по 0,5 кг в 2 дня.

Занятия спортом, в том числе поднятием значительных весов (более 15 кг одной конечностью) следует отсрочить до 12 недель после операции.

 

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)