Внимание! Вы можете пройти оперативное лечение
в отделении травматологии и ортопедии клиники "К+31" по государственным квотам.
Дополнительная информация по телефону +7 (926) 961-71-96

Отрыв трицепса от локтевого отростка

Заболевания

Отрыв трицепса от локтевого отростка

     Из всех повреждений сухожилий в организме человека разрывы трицепса составляют всего  около 1%. Эта редкая травма встречается преимущественно среди людей, занимающихся спортом, особенно силовыми его видами.

Механизм травмы отрыва трицепса плеча.

Чаще всего механизм травмы представляет собой эксцентрическое сокращение мышц, в условиях функциональной перегрузки, когда атлет либо пытается выполнить упражнение с избыточным весом, либо на фоне значительной мышечной усталости. Кроме того, зачастую травма становится исходом длительно текущей микротравматизации, когда сухожильная ткань постепенно замещается рубцом или обызвествляется. Так как травма характерна именно для спортсменов, у которых высокие функциональные запросы, метод лечения только оперативный, рефиксация сухожилия к нативному месту прикрепления.

Предрасполагающие факторы отрыва трицепса плеча.

По данным мировой литературы злоупотребление анаболическими стероидами является наиболее распространенным предрасполагающим фактором, который может привести к разрыву сухожилий, в том числе и сухожилия трицепса. Также этой группе пациентов свойственен нарациональный режим тренировок, когда они часто превышают свои функциональные возможности. Приём некоторых типов антибиотиков, таких как фторхинолоны, также ассоциируется с высоким риском повреждения сухожилий. Помимо этих, общих для всех повреждений сухожилий факторов риска, существует и специфический именно для трицепса. Им является локтевой бурсит, или бурсит локтевого отростка. Длительно текущий хронический воспалительный процесс в области локтевого отростка приводит к воспалительной перестройке сухожилия, тем самым увеличивая риск его разрыва.

Хирургическое лечение отрыва трицепса плеча.

В настоящее время оперативное лечение подразумевает два основных метода это чрескостная фиксация (через костные туннели) и фиксация при помощи дополнительных фиксаторов, как правило для этого используются анкеры.    

В одной из свежихстатей американских ортопедов , оценивающих ретроспективно 184 случая оперативного лечения отрывов сухожилия трицепса с 2007 по 2018 год, первичное восстановление разрывов трицепса с чрескостной фиксацией  имеет значительно более высокую частоту разрывов, более высокую частоту повторных операций и более длительную потерю трудоспособности , чем восстановление с фиксацией анкерами. Применение шовных анкеров при восстановлении  трицепса  обеспечивает более низкий уровень осложнений и более короткие сроки нетрудоспособности. ( The American Journal of Sports Medicine;  Operative Management of Acute Triceps Tendon Ruptures: Review of 184 Cases;   First Published March 26, 2018).

Клинический случай отрыва трицепса плеча.

Пациент 46 лет, профессиональный спортсмен, обратился в клинику  с жалобами на слабость при разгибании в левом локтевом суставе  по сравнению с противоположной  конечностью . Из анамнеза известно, что  получил травму за две недели  до обращения к травматологу. Механизм травмы: прямой удар по задней поверхности нижней трети левого плеча во время разгибания в локтевом суставе с отягощением. Сразу же после травмы отметил выраженный отек мягких тканей в этой области. За медицинской помощью не обращался, самостоятельно наносил дермальные формы НПВП мазей с минимальным положительным эффектом.  Физическую активность не снижал.  Стал отмечать слабость и дефицит разгибания в локтевом суставе.

Выполнил МРТ левого локтевого сустава : на серии  снимков  МР признаки отрыва сухожилия трицепса от локтевого отростка. 

отрыв трицепса от локтевого отростка

Учитывая молодой возраст, высокий уровень физической активности, пациенту рекомендовано оперативное лечение, рефиксация сухожилия трицепса к нативному месту крепления при помощи анкеров двурядным швом.  

Методика операции при отрыве трицепса плеча.

В положении пациента на боку выполнен доступ в проекции локтевого отростка локтевой кости. Визуализировано место разрыва сухожилия трицепса. Место отрыва от  локтевого отростка обработано рашпилем до кровяной росы, выполнено микрофрактурирование 2 мм спицей. Проксимально установлено два 5мм анкера Corkscrew 15.5 mm.

рефиксация трицепса анкерами

Обызвествлённый конец сухожилия удалён. Дистальный конец сухожилия трицепса освобожден от рубцово-измененных тканей, прошит нитями, фиксирован в положении разгибания в локтевом суставе (проксимальный ряд).

    Дистальнее локтевого отростка, на расстояние около 2 см от края локтевого отростка,  установлено 2 анкера из биокомпозитного материала PEEK SwiveLock 4.75 х 19.1 mm. Дистальный конец сухожилия фиксирован к локтевому отростку при помощи нитей. 

операция при разрыве трицепса

При этом установка дистального ряда анкеров надежно прижимает сухожилие на большой площади (в данном случае 2\2 см). Это обеспечивает большую площадь контакта культи сухожилия с освежённой костью, и надёжную первичную фиксацию.

как пришить трицепс

В конце операции оценивается надёжность фиксации в крайнем положении сгибания в локтевом суставе. Рана послойно ушивается. Накладывается асептическая повязка, рука фиксируется на косынке.

На следующие сутки после операции пациент выписан из стационара. 

Реабилитация в послеоперационном периоде при отрыве трицепса плеча:

  1. Левая конечность фиксирована на косыночной повязке 3 недели. С первых суток разрешено движение  в лучезапястном и в плечевом суставе в полном объеме.
  2. 3-4 неделя:  Разрешены пассивные сгибательные и разгибательные движения в диапазоне 170-110 гр.
  3. 4-5  неделя :  объем пассивных движений увеличен, амплитуда 180-80 градусов.
  4. 5 неделя :  Начата разработка активных движений в локтевом суставе.

после отрыва трицепса

Ссылка на видео где оценивается амплитуда движений через 5 недель после операции.

Ссылка на видео где пациент выполняет отжимания от стены через 7 недель от операции.

Ссылка на видео где пациент тренируется в зале через 8 недель после операции.

 

Автор статьи:

Шадян Алан Васильевич
врач травматолог-ортопед « Клиники К31 + »

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)