Перелом предплечья в средней трети

Заболевания

Перелом предплечья в средней трети

Анатомия предплечья.

Предплечье состоит из двух костей – локтевой и лучевой. Если вы вытянете свои руки вперёд ладонями вверх то локтевая кость окажется со стороны мизинца, а лучевая со стороны большого пальца. Локтевая кость имеет расширение со стороны локтя, а лучевая кость расширяется к запястью.

Основное движение совершаемое предплечьем это ротация. При этом локтевая кость жёстко зафиксирована в блоке с плечевой костью, а лучевая вращается вокруг неё. Это движение происходит например при закручивании лампочки или открывании двери ключом.

В ряде случаев происходит значительное смещение отломков, в результате которого они перфорируют кожу. Такой тип перелома называется открытым, и он требует немедленного оперативного вмешательства, так как характеризуется высоким риском инфекционных осложнений.

Механизм травмы при переломе предплечья в средней трети.

Наиболее часто к переломам предплечья приводит прямая травма. Переломы предплечья в средней трети довольно распространённая травма. Чаще всего такие переломы являются следствием высокоэнергетической травмы, падения с высоты, падения с велосипеда, падения на камень, бордюр, удар об руль мотоцикла или автомобиля.

Симптомы перелома предплечья в средней трети.

Симптомы перелома предплечья в средней трети стандартные для любого перелома – боль, отёк, кровоподтёк, костная крепитация, деформация, нарушение функции кисти.

перелом обеих костей предплечья

При открытых повреждениях также происходит нарушение целостности кожных покровов. При очень сильно выраженном повреждении мягких тканей перелом может осложняться возникновением компартмент-синдрома, при котором высокое внутритканевое давление приводит к необратимому повреждению мышечной ткани. В любом случае если у вас есть вышеперечисленные симптомы стоит немедленно обратиться к врачу травматологу.

Диагностика переломов средней трети предплечья.

Помимо клинической картины, характерной для переломов предплечья в средней трети, важное значение в диагностике имеют рентгенограммы. При выполнении рентгенограмм необходимо захватывать локтевой и лучезапястный суставы. Так как в ряде случаев там может быть обнаружено повреждение связочного аппарата, например вывих головки локтевой или лучевой кости, которое требует отдельного лечения.

перелом предплечья в средней трети рентген

Лечение переломов средней трети предплечья.

Переломы обеих костей предплечья в средней трети у взрослых практически всегда должны лечиться оперативно.  В гипсе невозможно адекватно сопоставить костные отломки при переломе предплечья в средней трети, а даже если удаётся, всегда происходит вторичное смещение. В последующем это приводит к нарушению функции конечности. Гипсовая иммобилизация практически всегда используется как временная мера для предотвращения вторичного смещения,  перфорации кожи костными отломками, повреждения сосудисто-нервных пучков, уменьшения  болей. Оперативное лечение в настоящее время наиболее часто представлено открытой  репозицией и остеосинтезом пластинами. В ряде случаев может применяться закрытый  остеосинтез штифтами с блокированием, спицами, гибкими стержнями, а при открытых  переломах предпочтительно наложение аппарата внешней фиксации. У детей эта группа  переломов может лечиться консервативно если удаётся добиться адекватной репозиции в  гипсовой повязке. 

Ниже представлен клинический пример лечения пациента с переломом предплечья. 

Пациент Х. Травма в быту, упал на бордюрный камень, получил закрытый перелом обеих костей правого предплечья со смещением, разрывом дистального радио-ульнарного сочленения. Обратился в РТП, выполнены рентгенограммы. Наложена гипсовая лонгетная повязка.

Пациент обратился в К+31, учитывая характер перелома пациенту предложено оперативное вмешательство.

разрыв радиоульнарного сочленения

Интраоперационная оценка стабильности дистального радиоульнарного сочленения.

Выполнен остеосинтез обеих костей правого предплечья метафизарными пластинами 3,5 мм, фиксация дистального радио-ульнарного сочленения винтом.

после операции остеосинтеза предплечья

Внешний вид конечности после операции, угловая деформация устранена. Сегмент конечности стабилен, движения в локтевом и лучезапястном суставах не ограничены, ротация предплечья ограничена из-за наличия позиционного винта, который будет удаляться через 6 недель.  

остеосинтез предплечья в средней трети рентген

Реннтгенограммы после операции.

операция остеосинтеза предплечья в средней трети

Такой остеосинтез весьма стабилен и позволяет начать реабилитацию уже через сутки после операции. Форсированные нагрузки на предплечье естественно ограничены до рентгенологического подтверждения консолидации. Рентгенконтроль целесообразно производить через 6 и 12 недель. При хорошо выраженных признаках сращения полная нагрузка возможна через 12 недель после операции.

Возможные осложнения после операции остеосинтеза средней трети предплечья.

Инфекция. Существуют определённые риски инфекционных осложнений при любом хирургическом вмешательстве, остеосинтез предплечья не исключение.

Повреждение нервов и сосудов.  Существует небольшой риск повреждения нервов и сосудов на уровне предплечья во время операции. Если после операции возникает слабость и онемение в области кисти, или появляется стойкое ограничение движений это повод обратиться к доктору, так как без экстренного вмешательства такая нейропатия может не разрешится.

Синостоз. В ряде случаев после перелома обеих костей предплечья между ними может возникнуть костный мостик, который будет ограничивать ротационные движения предплечья.

Несращение. Операция не гарантирует сращение перелома. Иногда кость не срастается, и в таких случаях требуется повторная более сложная операция.

Курение и употребление алкоголя замедляет процесс сращения, и может приводить к замедленной консолидации перелома.

Реабилитация после операции остеосинтеза средней трети предплечья.

После операции остеосинтеза потребуется небольшой период времени для спадения отёка и уменьшения боли прежде чем вы приступите к активной реабилитации. В раннем послеоперационном периоде возможно использование косыночной повязки для уменьшения болевого синдрома и с дисциплинарной целью. Местное использование льда, или гелевых мешков для криотерапии, которые продаются в любой аптеке, позволяют эффективно бороться с болью и отёком. Их использование возможно и в более отдалённые от операции сроки.

Первые 2-3 недели лечебная физкультура сводится к выполнению движений в смежных суставах – локтевом и лучезапястном, начиная с 3 недели возможно постепенное начало ротационных движений. Полная амплитуда восстанавливается к 6 неделям после вмешательства. Физические нагрузки не разрешаются раньше отчётливой рентгенологической картины сращения, обычно это происходит к 3 месяцам. Решение вопроса об удалении металлофиксаторов производится не раньше 2 лет с момента операции.

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)