Разрыв связок голеностопного сустава

Заболевания

Разрыв связок голеностопного сустава

Разрыв связок на уровне голеностопного сустава в большинстве случаев не требует хирургического лечения. После 2 недельного периода иммобилизации в ортезной повязке и 4 недель лечебной физкультуры, направленной на укрепление мышц голени и развитие мышечного баланса в 90 % случаев пациента ничего не беспокоит. 

Но нас интересует судьба тех 10 %, у которых после разрыва связок голеностопного сустава развивается его нестабильность. Почти всегда эти пациенты получают такое же консервативное лечение, как и остальные, симптомы становятся менее выраженными, но не проходят полностью. В таких случаях следует обращаться за хирургической помощью, так как последствия нестабильности в голеностопном суставе могут быть очень серьёзными.

Клинический случай разрыва связок голеностопного сустава.

Пациент Ч. 23 года, травма во время игры в футбол, подвернул правую стопу кнаружи при резком толчке, услышал хруст, почувствовал резкую боль. Обратился в травмпункт, где выполнены рентгенограммы без нагрузки, рекомендована иммобилизация в ортезной повязке 2 недели и консервативное лечение. Учитывая отсутствие положительной динамики, принял решение обратиться на консультацию в клинику К+31.

В анамнезе неоднократные травмы голеностопного сустава. Длительное время (более 3 лет) отмечал ощущение «нестабильности, разболтанности» правого голеностопного сустава.

3-4 раза в год происходили эпизоды «подворачивания» голеностопного сустава кнутри после которых отмечал отёк в области наружной лодыжки и боль при ходьбе на протяжении 1-2 недель.  Лечился консервативно, фиксация при помощи эластичного бинта, холод, мазь диклофенак местно, на фоне данного лечения отмечал постепенный регресс отёка и восстановление безболезненной амплитуды движений.

Последняя травма на футболе спрвоцировала усиление ощущения нестабильности, отёк был более выраженный. Отсутствие положительной динамики заставило пациента обратиться к врачу.

В нашей клинике пациент Ч. Был осмотрен врачом, заподозрено повреждение дистального межберцового синдесмоза, на фоне хронической нестабильнсоти голеностопного сустава. Были выполнены МРТ голеностопного сустава и рентгенография голеностопных суставов стоя с нагрузкой весом тела, а также стресс-рентгенограммы, в вынужденном положении, которые подтвердили диагноз.

Ниже представлены срезы МРТ в которых наглядно показано расположение повреждённых связочных структур.

разрыв связок голеностопа мрт

растяжение связок голеностопа мрт

разрыв межберцового синдесмоза мрт

передняя таранно малоберцовая связка мрт

Данные повреждения практически в 100 % случаев пропускаются при первичном обращении в травмпункт. При несвоевременном или неадекватном лечении нестабильность голеностопного сустава приводит к разрушению суставного хряща, выраженной боли, деформации, и в конечном счёте к полной утрате функции опоры и ходьбы. В зависимости от того какие связки разорваны и от того насколько выражена нестабильность, артроз развивается в разные сроки, от 1 года при разрыве синдесмоза, до 20 и более лет при изолированном разрыве передней таранно-малоберцовой связки.

Очень важно чтобы при первичном обращении в травмпункт, пациентам с повреждением связочного аппарата голеностопного сустава производились полноценные рентгенограммы, стоя с нагрузкой весом тела, косая проекция с внутренней ротацией голени 15 градусов, а при необходимости, и стресс-рентгенограммы.

частичный разрыв межберцового синдесмоза

При детальном изучении снимков определяется увеличение межберцовой щели до 7,5 мм, уменьшения зоны перекрытия большеберцовой и малоберцовой костей до 5 мм, отсутствие на стороне поражения перекрытия тени таранной кости и малоберцовой кости.

частичный разрыв межберцового синдесмоза рентген

На рентгенограмме костей правого и левого голеностопных суставов в прямой проекциии, снимки стоя - справа определяются признаки повреждения дистального межберцового синдесмоза - степень взаимного перекрытия берцовых костей 5мм (в норме больше 6мм) увеличенное большеберцовое - малоберцовое пространство - 7.5мм (в норме до 6мм).

При выполнении стресс рентгенограмм определяется выраженная латеральная нестабильность голеностопного сустава.

нестабильность голеностопного сустава

У данного пациента также определялась избыточная подвижность малоберцовой кости на уровне дистального межберцового синдесмоза при компрессии голени на уровне средней трети, которая клинически проявляется болью по переднему краю наружной лодыжки.  

частичный разрыв межберцового синдесмоза 1

Учитывая молодой возраст, желание активно заниматься спортом, анамнестические данные свидетельствующие о хронической нестабильности правого голеностопного сустава принято решение о хирургическом лечении.

Ниже представлены этапы оперативного лечения.

фиксация межберцового синдесмоза цапкой

фиксация межберцового синдесмоза винтом

нестабильность голеностопного сустава лечение

нестабильность голеностопного сустава операция

нестабильность голеностопного сустава восстановление связок

разрыв связок голеностопа операцияоперация бростром

операция восстановления связок голеностопа

После восстановления латерального связочного комплекса по Брострому в модификации Голда и фиксации межберцового синдесмоза винтом производится оценка стабильности голеностопного сустава при помощи вальгус—стресс теста под контролем ЭОП.

после восстановления связок голеностопа рентген

Гипермобильность голеностопного сустава устранена, положение таранной кости остаётся неизменным несмотря на приложение вальгусной нагрузки.

Далее следует послойное ушивание раны, и наложение гипсовой лонгетной повязки.

лонгетная гипсовая повязка

Реабилитация после операции по восстановлению связок голеностопного сустава и фиксации дистального межберцового синдесмоза винтом.

0-2 недели

В раннем послеоперационном периоде рекомендуется возвышенное положение конечности, аппликации холода по 30 минут каждые 3-4 часа 5 дней. Ходьба без осевой нагрузки при помощи костылей потребуется на протяжении 6 недель с момента операции. Лонгетная повязка позволяет выполнить перевязку на первые сутки после операции, при отсутсвии значительного геморрагического отделяемого можно наложить циркулярную полимерную повязку на 2 недели. Через 2 недели повязка рассекается по передней поверхности голени и стопы, удаляются послеоперационные швы, после чего иммобилизация возобновляется.

2-6 недель

После снятия послеоперационных швов пациенту разрешается занимается ЛФК в голеностопном суставе. Для этого в полимерной повязке по передней поверхности делается продольный пропил шириной 2-4 см чтобы её можно было легко снимать. После снятия полимернойповязки пациент выполняет сгибательные и разгибательные движения в голеностопном суставе, исключаю пронацию, супинацию и ротацию. Дозированная осевая нагрузка (вес конечности) возможна с 3 недели после операции.

6-12 недель

Через 6 недель производится удаление позиционного винта. С этого момента разрешается полная осевая нагрузка.

после операции на связках голеностопного сустава рентген

На рентгенограммах видно что после удаления позиционного винта взаимоотношения большеберцовой и малоберцовой костей остаётся прежним, что свидетельствует в пользу того что лечение прошло успешно.

После удаления позиционного винта основной упор делается на восстановление силы, выносливости мышц голени, а главное – улучшение мышечного баланса и проприорецепции. Разрешаются любые движения в голеностопном суставе, в том числе супинация и пронация. Использование резиновых лент с различной степенью сопротивления позволяет изолированно тренировать различные мышечные группы голени. Для тренировки мышечного баланса выполняются упражнения по удержанию равновесия на одной ноге сначала на твёрдом полу с дополнительной опорой на руки, потом на мягкой пенке, потом на толстой 10 см пенке, на полуфитболе. В конечном счёте необходимо добиться способности стоять на мыске одной ноги без дополнительной опоры на протяжении 20 секунд. 

3-6 месяцев

После восстановления мышц голени и развития мышечного баланса возможно возвращение пациента к тренировочному процессу. На протяжении первых трёх месяцев рекомендуется использование брейсов с 8-образной лентой или шнуровкой, тейпирование, для уменьшения риска повторной травмы.

Если вы страдаете от нестабильности голеностопного сустава, то вы можете обратиться для консультации к специалисту по телефону +7 926 96171 96 или написать сообщение на адрес ortoweb@ya.ru

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)