Хирургическое лечение разрыва межберцового синдесмоза

Хирургическое лечение разрыва межберцового синдесмоза

Разрывы межберцового синдесмоза тяжёлое повреждение связачного аппарата, часто сопровождающее переломы лодыжек. В случаях несвоевременной диагностики, неадекватной хирургической тактики, эти повреждения приводят к грубой нестабильности голеностопного сустава. Такая нестабильность проявляется постоянными эпизодами подворачивания стопы, болью и отёком в области голеностопного сустава. Хирургическое лечение застарелых разрывов межберцового синдесмоза представляет собой трудную задачу. Ниже мы приведём клинический пример подобной ситуации.

Пациент В, 57 лет, травма за 1 год до обращения, получил закрытый перелом внутренней лодыжки, верхней трети малоберцовой кости, с разрывом межберцового синдесмоза. Проведено оперативное лечение, остеосинтез малоберцовой кости пластиной, внутренней лодыжки винтом и спицей, фиксация межберцового синдесмоза винтом. Позиционный винт был удалён через 8 недель. Через полгода пациент начал отмечать боль и отёк в области голеностпоного сустава, эпизоды нестабильности, частое подворачивание стопы, в связи с чем обратился в клинику К+31.

При выполнении рентгенограмм голеностопных суставов стоя с нагрузкой весом тела определяется расхождение малоберцовой и большеберцовой костей в области дистального межберцового синдесмоза, смещение таранной кости латерально.

При внимательном изучении видно что таранная кость смещена кнаружи. Для голеностопного сустава это несёт катастрофические последствия, так как смещение таранной кости кнаружи на 1 мм уменьшает площадь контакта суставных поврехностей на 40%, а смещение на 2 мм, на 60 %.

Принято решение о выполнении оперативного вмешательства, остеотомии внутренней лодыжки, устранении подвывиха таранной кости, фиксации дистального межберцового синдесмоза 2 анкерными фиксаторами и 2 позиционными винтами, фиксация остеотомированной внутренней лодыжки 2 винтами.

Рентгенограммы после операции: подвывих стопы устранён, ширина межберцового синдесмоза одинаковая с обеих сторон.

В ходе реабилитации пациент 8 недель передвигался без опоры на оперированную нижнюю конечность с дополнительной опорой на костыли. Рентген контроль через 8 недель после операции.

Через 8 недель выполнен очередной этап хирургического лечения, произведено удаление 2 позиционных винтов и пластины. Интраоперационно производилась проверка стабильности под контролем ЭОП, подвывиха в голеностопном суставе не определялось.  

Рентгенограммы после удаления 2 позиционных винтов и пластины с наружной лодыжки. Положение таранной кости правильное, подвывиха нет, щель дистального межберцового синдесмоза не расширена. Пациенту разрешена ходьба с полной нагрузкой. Болевого синдрома не отмечается.  

Контрольная рентгенография со стресс тестом через 3 месяца после операции. 

Голеностопный сустав стабилен. Боли пациента не беспокоят, ходит с полной нагрузкой без дополнительной опоры и иммобилизации.

 

 

 

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)