Пациентка С. 57 лет. Деформация Хаглунда, инсерционный тендинит ахиллова сухожилия, ретроахиллярный бурсит. Пациентку длительное время беспокоили боли в зоне прикрепления ахиллова сухожилия и образования «шишки» на пятке, которая мешала нормально носить обувь. При рентгенографии у пациентки диагностирована деформация Хаглунда и инсерционный тендинит ахиллова сухожилия. В такой ситуации используется радикальная операция, заключающаяся в резекции костных экзостозов и рефиксации ахиллова сухожилия к новому месту прикрепления при помощи анкерных фиксаторов.
На вышеуказанной картинке представлена зона резекции пяточного бугра, зеленым цветом обозначена оссифицированная часть ахиллова сухожилия в месте его прикрепления к пяточному бугру. Новое место крепления смещено кпереди относительно нативного. Это уменьшает риск травматизации сухожилия в последующем.
После удаления всей лишней кости в пяточный бугор устанавливается 2 или 4 анкерных фиксатора, сухожилие прошивается швом с блокированием петель, например швом Мэйсон-Аллена, и адаптируется к зоне костного опила. Губчатая кость является хорошим источником стволовых клеток и кровоснабжения, что обеспечивает в последующем надёжную биологическую фиксацию сухожилия.
Послеоперационный протокол похож на таковой при шве ахиллова сухожилия. Первые 2 недели в гипсовой лонгете в положении эквинуса. Через 2 недели можно перейти на ортез с клиньями под пяткой, с 4й недели начинаем выводить стопу в нейтральное положение и дозированно увеличиваем осевую нагрузку.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед