Довольно часто бывает так, что разрыв ахиллова сухожилия не могут своевременно диагностировать. В такой ситуации, особенно если пациенту не накладывают гипс в положении подошвенного сгибания или ортез с клиньями под пяткой, ахиллово сухожилие срастается с удлинением. Из-за этого у пациента развивается слабость подошвенного толчка, он не может встать на мысок больной ноги, не может бегать и прыгать, заниматься спортом.
Именно такой случай мы будем с вами сегодня разбирать.
У молодого человека, в возрасте 27 лет, при игре в футбол возникло резкое жгучее ощущение в области ахиллова сухожилия. Сразу после травмы в поликлинике разрыв сухожилия не был диагностирован. Через несколько месяцев консервативного лечения пациент заметил, что положительной динамики уже нет, и начал отмечать выраженную атрофию мышц голени. На тот момент заниматься этой проблемой не мог по семейным обстоятельствам, и к нам в клинику попал уже через 3 года от травмы.
Обратите внимение на разницу в окружности голени справа и слева.
Первым делаем размечаем где располагаются остатки ахиллова сухожилия, предположительный размер дефекта, и планируем хирургический доступ.
Далее будет хирургическая часть, впечатлительным и слабонервным не смотреть.
Между браншами зажима располагается зона рубца. Если присмотреться то видно, что сухожилие тут другого цвета, а на разрезе тут будет отсутствовать типичная сухожильная структура. Эта часть в последующем будет удалена.
Так как ахиллово сухожилие в значительной степени истончено и замещено рубцовыми тканями, его лучше усилить. Сделать это проще всего путём транспозиции сухожилия длинного сгибателя большого пальца на пяточную кость. Выше вы можете видеть этапы этой части операции, находим сгибатель, выделяем его, отсекаем максимально дистально, прошиваем, делаем канал в пяточной кости, проводим в него сухожилие и фиксируем его интерферентным винтом.
Следующим этапом производим укорачивающую пластику. Для начала пересекаем сухожилие в зоне рубца. На фото хорошо видно, что сухожильных волокон на этом уровне практически нет. Далее оцениваем какую часть сухожилия необходимо резецировать для восстановления его нормальной длины. Удаляем её, оставшиеся концы сухожилия сшиваем конец в конец по кракову. Ушиваем рану послойно.
Результат операции оцениваем по позиции пассивной плантарфлексии стопы.
Фиксируем эту позицию при помощи гипсовой повязки. В дальнейшем её можно заменить на жёсткий ортез с клиньями под пяткой. Послеоперационный протокол стандартный. Через 2 недели снимаем гипс и переходим на ортез. Далее можно постепенно выводить стопу в нейтральное положение – по 8 градусов в неделю. К концу 6й недели стопа выводится в нейтральное положение и можно ходить с полной нагрузкой. Далее разрабатываем тыльное сгибание ещё 6 недель. К концу 12 недельного периода ходим в обычной обуви с полной нагрузкой.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед