К сожалению, большинство разрывов большой грудной мышцы продолжают обращаться для операции спустя минимум несколько месяцев после травмы. В связи с выраженной ретракцией мышцы могут возникнуть технические трудности с выделением мышцы из рубцов и адаптацией её к месту отрыва. Поэтому в случае застарелых разрывов большой грудной мышцы может быть использован двойной доступ.
Клинический пример операции рефиксации большой грудной мышцы к плечевой кости в случае застарелого разрыва с использованием 2х доступов.
Пациент Х. 26 лет, операция выполнена Никифоровым Д.А. 27.01.2025
В данном случае после разрыва прошло уже 6 месяцев. Определяется грубая асимметрия грудной клетки, отсутствие передней стенки подмышечной впадины, снижение силы приведения и внутренней ротации плеча.
Произведена рефиксация большой грудной мышцы к плечевой кости при помощи анкерного фиксатора с использованием 2х доступов.
Из преимуществ использования двойного доступа следует выделить хорошую визуализацию как культи мышцы так и места её крепления, вторым плюсом является исключение из зоны операции подмышечной области, что снижает риск инфекционных осложнений и позволяет вернуть более натуральный внешний вид передней стенки подмышечной впадины.
Реабилитационный протокол стандартный, 2 недели повязка Дезо, после снятия швов – начинается разработка пассивной амплитуды движений (маятникообразные движения) после 6 недель разработка активной амплитуды движений. Занятия с весом разрешаются через 3 месяца от операции.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед