Косточка на большом пальце Пациентка А 58 лет. Операция от 25.11.2021
Клинический пример лечения поперечного плоскостопия, наружного искривления 1 пальца, молоткообразной деформации 2-3 пальца, метатарсалгии (боли под головками 2-3-4 плюсневых костей), внутреннего отклонения 5 пальца.
Операция проведена Никифоровом Д.А. в Клинике Семейная 25.11.2021
Внешний вид стопы перед операцией. Обращает на себя внимание грубая деформация 1 пальца, обратная форма свода (он выгнут в подошвенную сторону, а должен быть наоборот, выгнут в тыльную сторону). Из-за выраженных болей пациентка передвигалась в основном на наружном крае стопы.
Выполнено комплексное хирургическое лечение.
Результат хирургической коррекции
Внешний вид стопы после операции по коррекции поперечного плоскостопия
Рентгенограммы после операции по коррекции поперечного плоскостопия
После операции пациент находится в клинике 1 сутки. На стопу накладывается специальная повязка. В том случае если она сухая, не промокает кровью, перевязки можно не делать до снятия швов 14 дней.
Операция выполняется под регионарной анестезией. То есть блокируются только нервы на уровне голеностопного сустава. В настоящее время мы выполняем данный вид анестезии под ультразвуковым контролем.
Ультразвуковой контроль повышает точность введения анестетика к нерву. Регионарная анестезия считается наиболее безопасной. Кроме того она обеспечивает максимально долгую анестезию (до 10-12 часов)
Пациенту разрешается ходить в специальной послеоперационной обуви уже вечером в день операции. Но на протяжении первой недели лучше ходить как можно меньше, чтобы избежать послеоперационного отёка и боли. Общий срок ношения послеоперационной обуви варьирует от 4 до 6 недель в зависимости от многих факторов (на усмотрение оперирующего хирурга).
Если вы страдаете от поперечного плоскостопия, «косточек», наружного искривления 1 пальцев, молоткообразной деформации пальцев, артроза первого плюснефалангового сустава, вы можете обратиться за консультацией по WhatsUp +7-926-961-71-96, или написав письмо на почту ortoweb@ya.ru
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед