Клинический пример операции рефиксации сухожилия бицепса к лучевой кости.
Пациент П. 53 лет получил травму при транспортировке холодильника. 2 недели после травмы не мог определиться, стоит ли оперироваться, но в итоге всё таки пришёл на приём.
При осмотре видно, что брюшко бицепса значительно смещено вверх. При пальпации можно определить место расположения сухожилия бицепса. Для подтверждения диагноза можно сделать УЗИ или МРТ.
Операция в случае свежих разрывов (до 2-3 недель) может быть выполнена из одного небольшого доступа чуть ниже локтевого сгиба.
Первым этапом ищем где располагается канал в котором располагался бицепс, затем путём «выдаивания» добиваемся того чтобы сухожилие показалось в проксимальной части раны, захватываем его зажимом и прошиваем.
Вторым этапом ищем место от которого сухожилие оторвалось. Для этого необходимо максимально ротировать предплечье кнаружи.
После обнаружения места крепления мышцы делаем в нём отверстие сверлом, устанавливаем туда либо пуговицу, либо анкер. Нитями заряженными в анкер прошиваем сухожилие, лучше блокированным швом с 4 нитями, так надёжнее.
Затягиваем нити в положении сгибания в локтевом суставе. Перед завязыванием узлов необходимо в слепую пальцем проконтролировать, что сухожилие прочно прижато к месту крепления на лучевой кости.
Проверяем амплитуду движений, делаем контрольную рентгенографию, зашиваем рану.
Послеоперационный протокол – 6 недель косынка. Через 2 недели снимаем швы и начинаем потихоньку разрабатывать. К 6й недели имеем полную амплитуду в локтевом суставе и начинаем тренироваться с резинками. Спорт не ранее 12 недель от операции.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед