Очередной пациент с отрывом большой грудной 3х летней давности.
При операции на таких застарелых отрывах значительно выше риски послеоперационной тугоподвижности, рецидива отрыва, и частичной утраты коррекции. Несмотря на это многие пациенты соглашаются на операцию для того чтобы вернуть хотя бы частично силу мышцы.
Специфические движения, такие как жим лёжа и отжимания на брусьях после отрыва большой грудной теряют до 50% силы. После операции сила восстанавливается до 80-90 %.
Для фиксации целесообразно использовать шовные пуговицы. Они обеспечивают максимальную степень стабильности в раннем послеоперационном периоде, анкерная фиксация зарекомендовала себя хуже (выше риск рецидива) Возможно это связано с тем что точка фиксация на анкере находится на поверхности кости, а в случае использования пуговицы – внутри кости.
Перед операцией производим разметку, отмечаем сохранную ключичную часть большой грудной, место расположения большой грудной, и планируемое место крепления.
В застарелых случаях определенные трудности представляет выделение мышцы. Так как на этом сроке нет ни гематомы, которая могла бы выступать ориентиром, ни собственно самого сухожилия, оно замещается рубцом. Также рубцово-спаечный процесс делает более сложным сам процесс выделения мышцы.
Мы обнаружили, что в ряде случаев мышца бывает представлена несколькими отдельными пучками с разной степенью ретракции. Не во всех случаях удаётся полностью «собрать» мышцу так как она была организована изначально, но это и не требуется. Основная задача зафиксировать мышцу к кости, чтобы она начала выполнять свою определённую природой функцию.
После того как мышца выделена и прошита, приступаем к подготовке её посадочного места. Оно располагается глубоко под дельтовидной мышцей и под ключичной порцией грудной мышцы. Визуализировать его можно только если максимально ротировать плечо вовнутрь и установить под дельтовидную мышцу ретрактор гомана. Далее пальпаторно определяем место расположениея проксимального сухожилия длинной головки бицепса, и кнаружи от него находим бугристость большого бугорка плечевой кости, за которой и будем крепить мышцу.
Для лучшей остеоинтеграции можно выполнить несколько фрезевых отверстий тонким сверлом, затем делаем канал 4 мм под пуговицу (титиновая минипластина 3,5\15 мм с 4 отверстиями). Прошиваем мышцу на большом протяжении самыми прочными нитями (например fiber wire 2) продеваем нити в пуговицу, и устанавливаем её внутрь костного канала. Нитями прошиваем культю большой грудной мышцы в обратном направлении, делая дополнительный П-образный шов. Таким образом получается что одна пуговица связана с культёй сухожилия одновременно 4мя нитями.
После затягивания нитей мышца должна очень плотно прилегать к кости. Проверяем стабильность соединения при отведении и наружной ротации. Ушиваем рану и оставляем вакуумный дренаж. Повязка Дезо.
Делаем рентгенконтроль. Проверяем точность расположения пуговичной пластины.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед