Клинический пример лечения свежего отрыва большой грудной мышцы от плечевой кости.
Пациент К. 32 года, травма при выполнении жима лёжа 120 кг.
До травмы на протяжении длительного времени отмечал эпизодические болевые ощущения в области левого плеча. Отрыв большой грудной мышцы произошёл во время опускания штанги к груди, на 3 повторении. Вес для данного пациента был «рабочий». Пациент отрицает приём анаболических стероидных препаратов. Сам пациент связывает травму с неоптимальным режимом тренировок. Быстро увеличивал веса и количество повторений после длительного периода (несколько месяцев).
К нам на приём попал через 5 дней после травмы.
При осмотре определяется асимметрия грудных мышц, отсутствие передней стенки подмышечной впадины. При осмотре видим кровоподтёки в области грудной мышцы и на плече. Пальпаторно определяется дефект в проекции сухожилия большой грудной мышцы. Резкое снижение силы приведения и внутренней ротации.
Казалось бы, абсолютно явная клиническая картина отрыва большой грудной мышцы. Пациент даже показывает видео, на котором происходит отрыв мышцы. Но травматологи по месту жительства, все, как обычно, говорят о каком то частичном отрыве. Пациент прошел 3 врачей и никто не увидел показаний к операции. Пациент решил сделать МРТ.
И что вы подумали? Правильно, специалисты по МРТ также не видят никакого разрыва, хотя вот он, отлично виден. Это связано с крайне низкой компетентностью специалистов МРТ в вопросах травматологии и особенно это касается относительно редких видов травмы. По этой причине даже адекватно выполненное МРТ часто сопровождается неадекватным и неточным заключением.
Интраоперационно, естественно, находим полный отрыв сухожилия большой грудной мышцы от плечевой кости. Производим его рефиксацию к нативному месту крепления на плечевой кости при помощи анкерных фиксаторов или шовных пуговиц. Используем блокируемые типы швов для исключения прорезывания нитей.
Анализируя послеоперационные осложнения (ранние повторные отрывы), мы пришли к выводу, что это может быть связано с резким выходом из наркоза. Для предотвращения этого просим анестезиологов будить пациентов помедленнее и дополнительно блокируем сокращение большой грудной мышцы за счёт инфильтрационной анестезии 2% ропивакаином.
Послеоперационный протокол после рефиксации большой грудной мышцы – 6 недель иммобилизация, 2 недели в повязке Дезо и ещё 4 на косынке. Разработка пассивных движений начинается через 2 недели после снятия послеоперационных швов. Мыться можно только с использованием специальных водонепроницаемых пластырей. Через 6 недель начинаем тренировки с сопротивлением, сначала с тонкой гимнастической резиной 2-4 кг, или на блоковой тяге с минимальным весом. Через 12 недель можно начинать жимовые тренировки с пул-барами а потом и с пустым грифом(20 кг). Прибавлять по 2 кг в неделю. Тренировочный режим лучше сместить в сторону многоповторки с малыми весами для минимизации риска повторной травмы.
Наша клиника специализируется на спортивной травме, и мы имеем большой опыт в лечении данной патологии. К сожалению большинство пациентов всё ещё обращается к нам на поздних сроках после травмы, и результат лечения в таком случае хуже чем в свежих случаях. Поэтому если вы подозреваете, что у вас мог произойти разрыв грудной мышцы, обращайтесь для консультации, не откладывайте.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед