Разрыв межберцового синдесмоза

Истории пациентов

Разрыв межберцового синдесмоза

Разрывы межберцового синдесмоза делятся на 3 группы: стабильные, динамически нестабильные, и статически нестабильные. И если статически нестабильные разрывы не представляют трудностей в плане диагностики, то стабильные и динамически нестабильные являются часто пропускаемой травмой. Причиной этого является то, что для их диагностики необходимо выполнить либо специальные рентгенограммы с нагрузкой, либо МРТ, для чего требуется быть крайне настороженным в плане этой патологии. Ниже мы рассмотрим клинический случай динамически нестабильного разрыва дистального межберцового синдесмоза, который также не был диагностирован при первичном обращении за медицинской помощью.

Пациентка Б. 42 лет. Травма в декабре 2017, обратилась на приём в поликлинику, осмотрена травматологом, выполнены стандартные рентгенограммы в прямой и боковой проекции.

При первичном обращении травматологом-ортопедом установлен диагноз: «повреждение связочного аппарата левого голеностопного сустава», наложена гипсовая лонгетная повязка, пациентка отпущена на 2 недели.

Спустя 2 недели обратилась повторно в связи с сохраняющимися жалобами на боль и отёк в области голеностопного сустава, ощущение нестабильности и подворачивания стопы при ходьбе.

Обратилась в К+31, рекомендовано выполнение функциональных рентгенограмм стоя с нагрузкой весом тела с внутренней ротацией голеней 15 градусов.

Разрыв межберцового синдесмоза 2 тип

У пациентки диагностирован разрыв дистального межберцового синдесмоза. Учитывая, что картина повреждения дистального межберцового синдесмоза визуализируется только при осевой нагрузке, данное повреждение относится ко 2 типу повреждений – динамически нестабильных.

разрыв дистального межберцового синдесмоза рентген

В нашей клинике мы придерживаемся активной хирургической тактики при повреждениях дистального межберцового синдесмоза 2-го и 3-го типа, и консервативной тактики при повреждениях 1 типа.

На момент повторной консультации пациентка от госпитализации отказалась по социальным показаниям. Оперативное вмешательство выполнено спустя 5 недель после травмы, учитывая время прошедшее с момента повреждения принято решение о выполнении вмешательства открыто. Фиксация дистального межберцового синдесмоза выполнена с использованием позиционного винта и пуговчатых фиксаторов, передняя таранно-малоберцовая связка рефиксирована при помощи анкерного винта. Ниже представлены рентгенограммы из операционной: внешний вид до фиксации, прелиминарная фиксация при помощи костной цапки, окончательная фиксация при помощи позиционного винта и пуговчатых фиксаторов, также произведена фиксация передней таранно-малоберцовой связки к месту прикрепления.  разрыв дистального межберцового синдесмоза, операция

Послеоперационный реабилитационный протокол включил фиксацию в ортезной повязке, ЛФК через сутки после оперативного вмешательства, обучение ходьбе с дополнительной опорой на костыли. Пациентка выписана на амбулаторное долечивание через 3 суток после операции.

разрыв межберцового синдесмоза после операции

Выше представлены рентгенограммы и внешний вид конечности после операции. Следующим этапом планируется удаление позиционного винта через 6 недель после оперативного вмешательства с возвращением к полной нагрузке через 8 недель.  

 

 

 

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий
Александрович

Врач травматолог-ортопед

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)