Подворачивание стопы - самая частая причина обращения пациентов к травматологу.
Каждое 3е обращение происходит именно с этой травмой. В большинстве случаев лечение консервативное. Иммобилизация в 8-образной повязке, холод, возвышенное положение. Через несколько недель всё проходит.
Но в некоторых случаях боли сохраняются, появляется тенденция к регулярному подворачиванию голеностопного сустава. Развивается хроническая нестабильность голеностопного сустава. И в этих случаях показана операция – пластика латерального связочного комплекса. До настоящего времени золотым стандартом хирургического лечения в данной ситуации остаётся операция Брострома в модификации Голда.
Рассмотрим конкретный клинический пример.
Пациентка Б 38 лет, неоднокртатные эпизоды подворачивания голеностопного сустава. Последний эпизод за 6 месяцев до обращения. Сохраняются жалобы на болезненные ощущения в голеностопном суставе при нагрузках, ощущение нестабильности, отёк в области сустава после нагрузки, плохая переносимость нагрузок.
Для диагностики помимо клинического осмотра с обязательным проведением функциональных проб, выполняются рентгенограммы с нагрузкой и мрт голеностопного сустава.
Обратите внимание, на мрт хорошо видно, что место крепления передней таранно-малоберцовой связки оторвано от малоберцовой кости. При этом сама связка на ряде проекций может выглядеть интактной, что будет сбивать с толку рентгенологов.
При выполнении стресс ренттгенограмм наблюдается наклон таранной кости более 5 градусов, тут также видно место крепления малоберцовой связки оторванное с костным блоком, так называемый апикальный перелом наружной лодыжки.
Золотым стандартом в лечении латеральной нестабильности голеностопного сустава остаётся пластика латерального связочного комплекса по Брострому в модификации Голда.
Суть операции Бромтрома сводится к установке одного или 2 анкерных фиксаторов в место крепления передней таранно-малоберцовой связки, с последующим прошиванием её остатков, и адаптацией к месту отрыва. Поверх передней таранно-малоберцовой связки пришивается ретинаклюм (удерживатель) разгибателей.
Операция технически не сложная, но требует знания анатомии сегмента.
Выполняем доступ в проекции наружной лодыжки, освобождаем место крепления передней таранно-малоберцовой связки от рубцовых тканей. Производим декортикацию в зоне планируемой рефиксации связки.
Дальнейшие этапы операции: прошиваем переднюю таранно-малоберцовую и пяточно-малоберцовую связки, адаптируем их к месту крепления на малоберцовой кости. Вторым слоем пришиваем удерживатель разгибателей. Проводим рентгенконтроль с функциональными тестами. Ушиваем рану.
Послеоперационный протокол – 2 недели в гипсовой лонгете без нагрузки. Потом 4 недели в жёстком ортезе с дозированной осевой нагрузкой. После 6 недель начинается лечебная физкультура – разработка амплитуды движений, укрепление сгибателей и разгибателей стопы. Спортивные нагрузки не ранее 3 месяцев от операции.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед