Миниинвазивное хирургическое лечение халюс вальгус

Операции и манипуляции

Миниинвазивное хирургическое лечение халюс вальгус

Миниинвазивная хирургия переднего отдела стопы.

В этой статье мы рассмотрим миниинвазивный метод хирургического лечения халюс вальгус (косточки на большом пальце ноги).

Для выполнения миниинвазивных вмешательств на стопе требуется специальное оборудование для выполнения чрескожных остеотомий, рентгеновское оборудование (электронно-оптический прелбразователь), специльный инструментарий и винты, которые удобно устанавливать через небольшие проколы кожи, а главное, высококвалифицированный специалист по хирургии стопы, так как операция выполняется в условиях ограниченной визуализации.

Миниинвазивная хирургия стопы имеет свои сильные и слабые стороны.

Из плюсов – маленький хирургический доступ, менее выраженный болевой синдром, менее выраженный отёк, более быстрое сращение, не производится вскрытие сустава (артротомия), что способствует сохранению большей амплитуды движений в сравнении с открытой техникой.

Из минусов – плохая визуализация (сложное позиционированние костных фрагментов, определения угла остеотомии, трудное определение положения металлофиксаторов)  контролируются только рентгенологически. Технически сложнее, чем открытые методики. Операция дольше по времени. Импланты дороже. Требует наличия специального инструментария.  Требует большего опыта у хирурга. Высокая лучевая нагрузка.

Клинический пример миниинвазивного хирургического лечения халюс вальгус (косточка на большом пальце ноги). 

Пациентка А. 57 лет, грубая форма халюс вальгус (поперечное распластывание стопы) Операция выполнена Никифоровым Д.А. 10.02.2025.

халюс вальгус косточка на большом пальце ноги

Деформация достаточно грубая, угол отклонения 1го пальца 35 градусов, это 3я степень поперечного плоскостопия. Можно оперировать как открыто, так и миниинвазивно. Выбор за хирургом, и за пациентом.

Приняли решение оперировать миниинвазивно. Производим предоперационное планирование.

миниинвазивная операция при халюс вальгус

Миниинвазивная операция на переднем отделе стопы требует специальной укладки пациента. Для удобства работы стопа должна свисать через край стола, чтобы можно было ставить её на электронно-оптический преобразователь (ЭОП)

косточка на большом пальце ноги миниинвазивная операция

Также для миниинвазивной операции по поводу халюс вальгус потребуются специальные импланты, так как фиксация остеотомированных фрагментов выполняется через небольшие проколы кожи. Выполнение остеотомий без фиксации возможно в случае остеотомий 2-3-4 плюсневых костей, когда происходит их укорочение и элевация под действием нагрузки. Выполнение остеотомии первой плюсневой кости, которая должна нести осевую нагрузку сразу же после операции, без фиксации чревато осложнениями. Прежде всего может произойти утрата коррекции и избыточная элевация головки 1й плюсневой кости.

косточка на ноге импланты для миниинвазивной операции

В своей практике для фиксации остеотомии первой плюсневой кости мы используем специальные винты. Они канюлированные (в них имеется отверстие для спицы - направителя) диаметром 4 мм, 3 мм, выполнены из титанового сплава, с погружаемой головкой усечённой формы. Такая фиксация обеспечивает максимальную степень стабильности в раннем послеоперационном периоде, позволяет максимально рано начать разработку движений в первом плюсне-фаланговом суставе. Полная нагрузка на стопу возможна уже через 4 недели от операции.

Клинический результат миниинвазивного хирургического лечения халюс вальгус (косточки на большом пальце ноги).

халюс вальгус результат миниинвазивной операции

Рентгенологический результат хирургического лечения халюс вальгус (косточки на большом пальце ноги).

косточка на большом пальце ноги результат миниинвазивной операции

Реабалитация после миниинвазивного хирургического лечения халюс вальгус.

2 недели – ранний послеоперационный период. Ходьба в послеоперационной обуви с первого дня после операции. На стопе повязка, перевязки не требуются, снятие швов не требуется. Большую часть суток нога должна находится в приподнятом положении, холод на область операции. В случае появления кровоподтёков – лиотон гель, для ускорения их рассасывания. Лечебная физкультура – сгибание и разгибание в голеностопном суставе 20 повторов 4 подхода 3 раза в день.

2-4 неделя – подострый послеоперационный период. Осмотр оперировавшего хирурга, смена повязки, тейпирование пальцев. Увеличение нагрузки – ходьба в послеоперационной обуви на большее расстояние. Лечебная физкультура – сгибание и разгибание пальцев стоп. Тренировка эверсии и инверсии стопы.

4 недели после операции – первый рентгенконтроль. Осмотр оперировавшего хирурга. В случае если позволяет болевой синдром – переход на свободную обувь. Продолжение реабилитации.

12 недель после операции – второй рентгенконтроль. Осмотр оперировавшего хирурга. Переход на обычную обувь. Разрешены легкие спортивные нагрузки. Продолжение реабилитации.

6 месяцев после операции – третий рентгенконтроль. Осмотр оперировавшего хирурга. Переход на обычную обувь. Разрешены тяжелые спортивные нагрузки.

 

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)