Это заболевание намного менее знаменито, чем халюс вальгус, но доставляет своим обладателям ничуть не меньшие неудобства. И если вальгус в намного большей мере мешает подбирать обувь, то ригидус грубо нарушает биомеханику походки, хотя и не так заметен на первый взгляд.
артроз большого пальца стопы часто возникает на фоне избыточно длинной первой плюсневой кости. Из-за этого мышцы сгибающие и разгибающие большой палец начинают слишком сильно давить на головку первой плюсневой кости, в итоге выталкивая её кверху.
На рентгенограммах это выглядит примерно так. Обратите внимание, что длина первой плюсневой кости на этих снимках равна длине второй. Но на самом деле это не так, она длиннее, просто во первых поднята кверху, во вторых на головке стёрт хрящ, а в третьих основание первого пальца находится под ней, всё вместе это маскирует истинную длину.
Процесс прогрессирует очень медленно, обычно на протяжении 10-30 лет. По началу пациента может беспокоить только невозможность встать на мыски, но со временем ограничение тыльного сгибания прогрессирует, становятся невозможны спортивные нагрузки, а потом и обычная ходьба. На фотографии, представленной ниже, хорошо видно, что большой палец фиксирован в положении подошвенного сгибания 10°, а амплитуда движений в нём полностью отсутствует.
Возможны два пути решения данной проблемы. Первый путь – консервативный.
Для того чтобы сустав фиксированный в положении подошвенного сгибания не болел, нужно обеспечить нормальное распределение нагрузки и убрать перекат стопы. Для этого используется специальная ортопедическая обувь вкупе с индивидуальными ортопедическими стельками. Метод очень эффективный, но работает только пока вы в обуви. То есть пациент должен ходить в ней постоянно.
Помимо того что ходить в такой обуви нужно постоянно, занятия спортом всё равно останутся противопоказаны, так как полноценно толкаться мыском и удерживать равновесие в такой обуви проблематично. В том случае, когда пациент не хочет настолько ограничивать свою активность и выбор обуви можно сделать операцию – коррегирующую остеотомию.
На схеме видно, что суть операции сводится к укорочению плюсневой кости и смещению её головки в подошвенную сторону, одновременно с клиновидной резекцией основной фаланги, при этом основание клина направлено в тыльную сторону. Это позволяет уменьшить давление на головку первой плюсневой кости, сместить центр ротации сустава книзу и вернуть движения суставу.
Обратите внимание на «появление» суставной щели на послеоперационной рентгенограмме. И сустав получает +70° тыльного сгибания.
Артроз большого пальца стопы, реабилитация после операции.
Так как во время операции выполняется коррегирующая остеотомия, или говоря простым языком – кость полностью перепиливается и потом скрепляется винтами, минимум 4 недели пациент ходит с разгрукой переднего отдела (лучше 6 недель). Через 3 недели после операции начинается лечебная физкультура – палец сгибается в тыльную сторону при помощи рук, или сидя на стуле. Через 6 недель переходим на обычную обувь, через 12 можно на спорт.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.