Артроз голеностопного сустава

Заболевания

Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава или артроз большеберцово-таранного сустава, довольно распространённая патология, хотя и уступающая по своей частоте артрозу коленного и тазобедренного суставов. Наиболее частой его причиной становятся перенесённые ранее травмы (в 60% случаев), ещё 10% приходится на идиопатический артроз, остальные 30% разделены между ревматическими болезнями, остеонекрозом, септическим артритом, подагрой и пр.

Переломы лодыжек, одни из самых распространённых переломов костей скелета, часто приводят к нарушению взаимоотношения костей в голеностопном суставе. Изменения геометрии сустава, распределения нагрузок приводят к быстрому износу хряща, сужению суставной щели, субхондральному склерозу и росту остеофитов.   

Классификация артроза голеностопного сустава.

Стадия 1

Субхондральный склероз и начало роста остеофитов

 

Стадия 2

Сужение суставной щели в медиальной области

 

Стадия 3А

Дальнейшее сужение суставной щели в медиальной части сустава до контакта субхондральной кости

 

Стадия 3В

Сужение суставной щели в области крыши купола таранной кости до контакта субхондральной кости

 

Стадия 4

Полная облитерация сустава

 

 

Симптомы артроза голеностопного сустава.

-Боль при осевой нагрузке (ходьбе, беге)

-Снижение объёма движений (в норме 20 ° тыльного сгибания и 50 ° подошвенного

сгибания)

-Отёк в области голеностопного сустава

-Боль при проверке амплитуды движений при физическом осмотре

-Может быть видимая деформация

Для диагностики выполняются рентгенограммы в прямой, боковой и косых проекциях, с нагрузкой весом тела. На рентгенограммах определяется сужение суставного пространства, субхондральный склероз, формирование кист, деформация, рост остеофитов.

Лечение артроза голеностопного сустава.

Консервативные меры сводятся к снижению физической нагрузке, использованию ортезов и брейсов, нестероидные противовоспалительные препараты.

Использование ортопедической обуви с разгрузкой голеностопа может полностью снять болевой синдром практически в половине случаев.

При неэффективности консервативных мер показано оперативное лечение.

Дебридмент и экзостозэктомия.

Применяется при начальных стадиях заболевания с явлениями большеберцово-таранного импиджмента. Заключается в удалении свободных хондромных тел, резекции остеофитов по передне-нижнему краю большеберцовой кости и тыльной поверхности таранной кости. Операция может быть выполнена артроскопически.

Надлодыжечная остеотомия.

На стадиях 2, 3А, при относительно сохранном объёме движений и поражении внутренних отделов сустава показана вальгизирующая надлодыжечная остеотомия большеберцовой кости.

Данная операция позволяет разгрузить медиальные отделы сустава и перераспределить осевую нагрузку.


Большеберцово-таранный артродез.

Больше подходит для пожилых малоактивных пациентов, так как сильно нарушает биомеханику ходьбы. Позволяет значительно снизить болевую симптоматику за счёт полного исключения движений в повреждённом суставе. Артродез может быть выполнен с использованием множества различных фиксаторов и методик в зависимости от предпочтений и возможностей оперирующего хирурга.  Приводит к быстрому развитию артроза в подтаранном суставе (50% через 10 лет).

Артропластика голеностопного сустава.

Эндопротезирование голеностопа – передовое направление в лечении артроза голеностопного сустава. Для эндопротезирования голеностопа есть много ограничений и противопоказаний: выраженная деформация, выраженный остеопороз, остеонекроз таранной кости, стопа Шарко, выраженная нестабильность голеностопного сустава, ожирение, выраженные нейро-трофические изменения. Современные модели протезов позволяют минимизировать резекцию костной ткани, сохраняют точки прикрепления мышц. За последние 10 лет собраны статистические данные, указывающие на высокую удовлетворённость пациентов, 70-90% хороших и отличных клинических результатаов при соблюдении условий правильного подбора пациентов и  техники операций.

После артропластики голеностопного сустава следует период реабилитации. Потребуется ходьба без нагрузки и иммобилизация. Возвышенное положение конечности потребуется на протяжении нескольких месяцев после операции для снижения отёка и болевого синдрома. После снятия швов проводится разработка движений в голеностопном суставе, начинается дозированная осевая нагрузка.

На данный момент на медицинском рынке представлено множество различных моделей голеностопных эндопротезов. Большинство из них являются трёхкомпонентными, то есть состоят из большеберцовой, таранной части и вкладыша из полиэтилена ультравысокой молекулярной плотности.

В большинстве случаев используется передний срединный доступ, между сухожилием передней большеберцовой и длинного разгибателя большого пальца.

Не стоит пытаться уменьшить длину операционного разреза, так как это приводит к высокому натяжению мягких тканей и увеличивает риск некроза краёв раны. Желательно выполнять полнослойный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки и поверхностной фасции с тем, чтобы потом предотвратить миграцию сухожилий под кожу. Для грамотной установки эндопротеза критически важно предоперационное планирование и рентгенологическая навигация во время операции, а также чёткое понимание принципов сухожильной балансировки голеностопного сустава.

К возможным осложнениям артропластики голеностопного сустава относятся инфекция (0,5-3,5%), нарушение чувствительности по тыльной поверхности стопы и голеностопного сустава (21%), интраоперационный перелом внутренней или наружной лодыжки, асептическое расшатывание компонетов эндопротеза (чаще таранного компонента).

Несмотря на все риски и возможные осложнения артропластика голеностопного сустава остаётся самым перспективным методом в лечении артроза голеностопного сустава.

 

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)