Болезнь Хаглунда

Заболевания

Болезнь Хаглунда

Болезнь Хаглунда – патологическое костное разрастание в области пяточного бугра, приводящее к развитию болевого синдрома и воспалительных изменений мягких тканей в пяточной области.  Как и многие прочие деформации стопы чаще встречается у женщин, любящих покрасоваться на лабутенах. Задник обуви на высоком каблуке образует зону давления по задне-наружной поверхности пяточного бугра и приводит к сдавлению мягких тканей и синовиальной сумки расположенных между ахилловым сухожилием и пяточной костью. 

Но нередко этот недуг развивается и у мужчин, носящих классические ботинки с жёстким задником. Собственно говоря, впервые болезнь Хаглунда была описана Patrick Haglund в далёком 1927 году на примере мужчин, играющих в гольф, так как традиционная обувь для гольфа выполнена из сильно дублёной кожи. Любая обувь с жёстким задником, малоразмерная или тесная обувь, особенно вкупе с большими физическими нагрузками могут привести к развитию Болезни Хаглунда. Помимо жёсткой обуви важное значение в формировании болезни Хаглунда играют высокий подъём стопы, варусное отклонение пяточной кости, укорочение ахиллова сухожилия.

Как часто бывает в медицинском сообществе, термин «болезнь Хаглунда», хотя и является широко распространённым, не является корректным. В настоящее время принято выделять Деформацию и Синдром Хаглунда. Под деформацией Хаглунда понимается хронически увеличенные задне-верхная и латеральная пяточные области с периодическими болевыми обострениями, а под синдромом Хаглунда – боль, обусловленную воспалением в ретрокальканеальной сумке, ахилловом сухожилии и поверхностной сумке ахиллова сухожилия, которая может не  сопровождаться костным разрастанием.

Синдром Хаглунда является одной из частых причин болей в области ахиллова сухожилия и пятки. Диагноз не всегда удаётся поставить по клинической картине, так как многие другие заболевания этой локализации имеют схожую симптоматику, а костная деформация может быть не сильно выражена. Так изолированный ретрокальканеальный бурсит, инсерционный тендинит ахиллова сухожилия, системные заболевания, такие как синдром Рейтера и ревматоидный артрит могут сопровождаться той же симптоматикой. Соответственно и лечение в этих случаях потребуется совершенно иное.

Симптомы болезни Хаглунда.

- «шишка» на задней поверхности пятки.

- боль в области места пикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру.

-отёчность в нижней трети ахиллова сухожилия и его места прикрепления.

-покраснение в нижней трети ахиллова сухожилия и его места прикрепления.

-все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться как на одной так и на обеих стопах.

Причины болезни Хаглунда.

Высокий подъём, или высокий свод (pes cavus) может быть одной из причин развития болезни Хаглунда. Так как ахиллово сухожилие прикрепляется к задней поверхности пяточного бугра, то изменение горизонтальной оси пяточной кости приводит к его натяжению и избыточному травмированию во время ходьбы. 

Из за постоянной травматизации пяточной кости ахилловым сухожилием может развиваться костное разрастание, а ретроахиллярная синовиальная сумка становится воспалённой.

Второй причиной развития болезни Хаглунда может быть ригидное, плотное, укороченное ахиллово сухожилие. К этому могут приводить как анатомические особенности, так и тендинит или тендиноз самого ахиллова сухожилия.

Ещё одной причиной развития болезни Хаглунда является варусное положение пяточной кости. В норме человеческой стопе свойственен небольшой физиологический вальгус, то есть пяточный бугор откланяется немного кнаружи от продольной оси голени.

При варусном положении пяточной кости наружная часть пяточного бугра приходит в конфликт с сильно натянутым и трущимся о него ахилловым сухожилием, что в конечносм счёте приводит к формированию костного остеофита в данной области.

Диагностика болезни Хаглунда.

Диагностика болезни Хаглунда помимо клинической картины включает рентгенографию, УЗИ и в затруднительных случаях МРТ.

Рентгенография при болезни Хаглунда. При рентгенографии можно обнаружить характерное костное разрастание по задне-наружной поверхности пяточного бугра, исчезновение треугольника Кегера из-за ретроахиллярного бурсита (просветление позади ахиллова сухожилия), утолщение тени ахиллова сухожилия свыше 9 мм на 2 см выше края пяточного бугра из-за тендинита, увеличение угла Chauveaux-Liet меньше 12 °. 

УЗИ (сонография) исследование ахиллярной области позволяет выявить признаки ретроахиллярного бурсита, инсерционного тендинита ахиллова сухожилия и саму деформацию Хаглунда.

МРТ является вспомогательным методом используемым в затруднительных случаях. Позволяет визуализировать утолщение и изменение сигнала в толще ахиллова сухожилия, ретрокальканеальный и ретроахиллярный бурсит, отёк костного мозга в области пяточного бугра. Позволяет дифференцировать болезнь Хаглунда от запущенных случаев инсерционной тендинопатии ахиллова сухожилия и ретроахиллярного бурсита.

Консервативное лечение болезни Хаглунда.

Консервативное лечение направлено на снятие острого воспаления в ретроахиллярной синовиальной сумке и предотвращение её травматизации в будующем за счёт ношения ортопедической обуви. Для купирования болевого синдрома и снятия воспаления может быть выполнено введение ГКС длительного действия в смеси с наропином или маркаином в область ретроахиллярной сумки. Эту манипуляцию можно выполнить под УЗИ контролем, но в большинстве случаев она не представляет никаких трудностей учитывая подкожное расположение ахиллова сухожилия. Нельзя вводить ГКС непосредственно в сухожилие так как это вызовет дегенерацию его волокон и в последующем может привести к его разрыву. После снятия острого болевого синдрома показано ношение обуви на 5 см каблуке с мягким задников или вовсе без него.

Нестероидные противовоспалительные препараты и местная криотерапия также способствуют уменьшению болевого синдрома при остром заболевании. При неэффективности всех вышеуказанных мероприятий может быть применена краткосрочная гипсовая иммобилизация.

Оперативное лечение болезни Хаглунда.

Хирургическое лечение болезни Хаглунда в большинстве случаев сводится к удалению части пяточного бугра которая конфликтует с ахилловым сухожилием, удаления рубцовой ткани в области ретроахиллярной бурсы, синовэктомии дитсальной порции ахиллова сухожилия, а при выраженных изменениях самого сухожилия удаление дегенеративно изменённых тканей и при необходимости его пластика. 

Для выполнения операции может использоваться медиальный, латеральный параахиллярный, трансахиллярный или же эндоскопический малоинвазивный доступ. При выполнении открытого вмешательства резекция деформации осуществляется при помощи осцилляторной пилы и кусачек Люэра. При этом легче проконтролировать полноту резекции как непосредственно визуально так и пальпаторно. Однако 3-4 см разрез выглядит менее косметично и сроки реабилитации составляют от 6 до 12 недель.

Для открытого хирургического лечения болезни Хаглунда используется трансахиллярный или параахиллярный доступ. В клинических исследованиях не получено значимой разницы в функциональных результатах в зависимости от используемого доступа.

При выполнении эндоскопической кальканеопластики на коже с обеих сторон от ахиллова сухожилия производятся точечные разрезы через которые вводятся камера и инструмент. Диаметр троакаров 4,5 мм, диаметр камеры и инструмента 3,5 мм. Это обеспечивает отличный косметический результат.

Сначала с латеральной стороны устанавливается артроскоп, затем под визуальным контролем в ретроахиллярную сумку вводится обычная игла, после её позиционирования выполняется второй разрез по игле с медиальной стороны ахиллова сухожилия. В медиальный порт также вводится троакар 4,5 мм, затем производится удаление ретроахиллярной бурсы при помощи абблятора и шейвера для улучшения визуализации.

Слой периоста покрывающий деформацию Хаглунда также обрабатывается абблятором. Для определения места и степени импиджмента ахиллова сухожилия стопа переводится в положение максимальной дорсифлексии.

Далее выполняется удаление деформации Хаглунда при помощи артроскопического бура.

Контроль полноты удаления деформации выполняется рентгенологически.

Из положительных моментов эндоскопического вмешательства можно выделить отличный косметический результат, более быструю реабилитацию. Из отрицательных моментов – в некоторых случаях крайне сложно оценить необходимый объём резекции деформации опираясь только на эндоскопическую картину.

Хирургическое лечение при болезни Хаглунда оказывается эффективно в 90 % случаев.

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Запишитесь на прием

Запишись на прием online и получи скидку 10%
на весь курс лечения

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)