Инсерционный тендинит ахиллова сухожилия, отрыв ахиллова сухожилия от пяточного бугра
Одной из причин болей в области пятки является инсерционный тендинит ахиллова сухожилия. Говоря простым языком - это воспаление в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру. Данное заболевание чаще всего возникает на фоне спастичности трицепса голени (трицепс голени состоит из двух головок икроножной мышцы и расположенной под ними камбаловидной мышцы). Постоянная перегрузка ахиллова сухожилия приводит к повторяющимся микроразрывам на уровне его крепления к пяточной кости и в конечном счёте хроническое воспаление приводит к замещению сухожильной ткани рубцом или остеофитом.
Итогом длительного воспаления данной области становится отрыв ахиллова сухожилия от пяточного бугра.
Чаще всего разрывы данного типа происходят на фоне длительно текущего воспалительного процесса. Обычно это ретроахиллярный бурсит или инсерционный тендинит ахиллова сухожилия.
Особенностью данного типа разрывов является необходимость крепить сухожилие непосредственно к пяточной кости. То есть наложить «шов» сухожилия при данном типе разрывов невозможно.
Раньше с этой целью в пяточном бугре просверливали 2 канала, прошивали сухожилие и нити пропускали через каналы на подошвенную поверхность. При отсутствии анкерных фиксаторов так может обстоять дело и сейчас.
Однако значительно лучше произвести рефиксацию сухожилия именно при помощи анкерных фиксаторов. Это менее травматично, и более надёжно.
В своей практике мы используем фиксацию на 4 анкера, так как она обеспечивает максимальную площадь контакта сухожилия с пяточным бугром.
Схематично можно изобразить данный вид фиксации примерно вот так:
первым этапом мы удаляем старое место прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру. Таким образом мы избавляемся от всех воспалительно изменённых тканей и подготавливаем площадку для рефиксации сухожилия к губчатой кости. Губчатая кость содержит большое количесво сосудов и стволовых клеток, которые в дальнейшем обеспечивают биологическое сращение сухожилия с костью.
Следующим этапом в получившуюся площадку устанавливается 4 анкерных фиксатора с заряженными в них сверхпрочными нитями. Культя сухожилия освежается при помощи скальпели, прошивается надёжным блокируемым швом и адаптируется к пяточной кости.
Оставшиеся нити связываются таким образом чтобы прижать сухожилие по всему периметру.
Благодаря такой фиксации обеспечивается максимальная площадь контакта сухожилия с губчатой костью пяточной кости и надёжная первичная фиксация.
Также рефиксация ахиллова сухожилия обычно дополняется удлиняющей пластикой типа V-Y для того чтобы уменьшить натяжение, которое часто является причиной патологий ахиллова сухожилия.
Клинический пример данного типа операции.
Дистальный отрыв ахиллова сухожилия от пяточного бугра на фоне длительно текущего инсерционного тендинита.
Выполнена удлиняющая пластика V-Y, за счёт которой уменьшается натяжение сухожилия. Удалена небольшая часть пяточного бугра с остатками рубцово изменённого места крепления сухожилия. Установлены 4 анкерных фиксатора. Произведена фиксация сухожилия к пяточной кости.
Данный тип операции позволяет ускорить реабилитацию данной категории пациентов.
Реабилитационный протокол после дистальных разрывов ахиллова сухожилия в нашей клинике включает:
2 недели иммобилизация в задней гипсовой лонгетной повязке. Ходьба с дополнительной опорой на костыли без нагрузки на ногу.
Через 2 недели снимаем швы и переходим на ортез типа walker с клиньями под пяткой. Ходить разрешаем ставя стопу на пол, но без переноса веса. Это так называемая «имитация ходьбы» для того чтобы сохранить нормальный двигательный стереотип.
Через 4 недели от операции начинаем убирать клинья из-под пятки, и начинаем дозированную нагрузку. Каждый клин задаёт угол в 8 градусов, убираем первый клин через 4 недели, второй через 5 дней от первого, третий ещё через пять дней, и последний ровно в шесть недель. Всё это время ходим уже с нагрузкой. Таким образом к концу 6 недельного периода уже имеет полностью опороспособную ногу.
В случае же классической схемы всё это время нога фиксирована в эквинусе, и вывести её в нейтральное положение одномоментно через 6 недель невозможно. Обычно на это требуется ещё минимум 6 недель, а полная разработка вообще может занимать 6-12 месяцев.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.